当前位置:首页 > 京口分局 > 图片新闻
两在两同”建新功:镇江京口分局扎实做好森林防灭火紧要期工作
发布时间:2021-11-12 16:37  来源:镇江市自然资源和规划局京口分局  字号:[ ]

  11月是森林防灭火紧要期,尤其近期天气干燥、气温回升,火险等级持续偏高,做好森林防灭火各项工作刻不容缓。镇江市自然资源和规划局京口分局提前谋划、周密部署、严查严管,全面筑牢防线。全区森林防火形势持续稳定,为今冬明春森林防灭火工作的顺利开展打下坚实基础。

  一是精心谋划,加强部署。及时转发森林草原火险形势预测,印发《关于做好当前森林防灭火工作的通知》,明确京口区森防办各部门职责任务,进一步要求全区各单位抓紧抓实抓细推进森林防灭火工作。

  二是加强储备,高效应对。对全区各类扑火机具、设备进行全面的维护保养,确保各类物资装备性能良好,第一时间拿的出、用得上。

  三是清理可燃物,消除隐患。及时清理林缘道路两侧和防火隔离带等处的林下可燃物,减少林下可燃物载量,降低林区森林火险等级。强化民俗用火、农事用火、生产生活用火监管,严格管控林区上坟烧纸、燃放烟花爆竹、祭祀用火,把管住人为火源作为第一要务。

  四是加强宣传,营造氛围。充分利用传统媒体与新媒体,加大防火宣传力度,广泛宣传森林防火安全常识,发放防火手册,提高全民防火意识。加强了重点区域的巡查巡护密度,特别是人员活动频繁的区域,实现定人定点不间断动态巡查。

  五是开展演练,科学处置。119日上午,联合消防、街道等部门开展森林防火应急演练。开展森林火灾发生原理、扑救方法、自救方法、灭火器具实操的现场教学,有效提高应对森林火灾的应急处置和协同作战能力。





地址:镇江市京口区南门大街36号 邮编:212002