当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
央视《焦点访谈》报道建湖土地综合整治
发布时间:2020-06-28 09:01  来源:建湖县自然资源和规划局  字号:[ ]

  6月25日是第30个全国土地日,主题是“节约集约用地严守耕地红线”。当晚央视《焦点访谈》以《守好“饭碗田”》为题,报道建湖县通过实施全域土地综合整治,促进耕地保护和土地节约集约利用,实现生态、经济、社会等综合效益的经验做法和实际成效。

  节目中介绍,得益于建湖县上冈镇实行的全域土地综合整治试点项目,原本分布着散乱民居,被切割成大小不一、形状各异的零散田块,变成了成方成块的可以机械化作业的大田块,新增耕地1500多亩。通过土地整理,统一规划,原来的荒地,以及分散在宅边、路边、田边等被称为“十边地”的零散地块得到了利用;田地成方成块后,沟、渠、路的设置更加合理,沟渠成网,也让排灌更加科学;机械化作业,不仅让化肥农药的使用更加规范,也让秸秆还田有了保证,增加了地力,也保护了生态。土地整治后,农户以土地入股村级土地股份合作社,再由引进的农业开发公司进行规模经营,农民可以在这些公司打工。这样他们除了土地流转的保底收入,还可以拿到一份工资。此外土地整治后增加的耕地,产生的收益还要跟村民进行二次分红。

  近年来,建湖县坚持系统思维,强化规划引领,积极探索实施自然村庄整村改造,集聚建设新型农村社区,在改善农村群众居住条件的同时,按照“投入有保障、整治有标准、土地有规模、收益有提高”的原则,以增加有效耕地面积,促进耕地占补平衡,提高综合生产能力为目标,统筹农用地、低效建设用地和生态保护修复,优化农村生产、生活、生态空间布局,改善农田生态环境,促进土地规模经营,助力乡村振兴,打造全域土地综合整治“建湖模式”。当前,建湖县通过农房改善工作和全域土地综合整治同步推进,使原来分布零散的自然村庄得到归并集中,促进了耕地保护和土地节约集约利用。(王晟)