当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
“交地即发证,拿地即开工”——滨海营商环境再上新台阶
发布时间:2020-07-28 15:02  来源:滨海县自然资源和规划局  字号:[ ]

 726日,挖土机开始对土地进行平整,项目施工正式进行。

 盐城金祥房地产开发有限公司A区项目占地43105平方米。该项目的启动,标志着以产业+投资+住宅+商业为特色模式,集约、节约化为一体的商业住宅新格局已经初步形成。

审批快,我们的项目也要打造成标杆工程。项目负责人盐城金祥房地产开发有限公司总经理沈耀平说。726日上午,沈耀平签署了土地出让合同,下午,用地规划许可、不动产权证、工程规划许可证、建筑工程施工许可等4个审批就已完成。

在项目拿地的同时,立项、环评等方案审批手续同步进行,以前需要三个月才能办完的手续,现在一天内就可全部完成。加上刚刚到手的不动产权证书,全部齐全。县行政审批局局长郑国胜在交地现场这样说,这等于不再需要办理审批手续了,项目只要放开手搞好建设就行了。

交地即发证,拿地即开工不是噱头,是滨海县切切实实的工程建设项目审批制度改革。我们将建设用地规划许可证和工程规划批前公示进行提前,避免企业材料齐全再坐等。现在,发布土地成交公示后,签订土地出让合同,交地后当天完成审批手续。要让审批等着项目,而不是项目来了再等审批。

拿地即开工综合运用工程建设项目审批制度改革手段和改革成果,最大程度让审批流程瘦身,实现拿地开工无缝对接。为让项目不等不靠,滨海县设立的项目审批一站式服务,将县审批局、县住建局、县自然资源和规划局等5个部门审批整合到一起,实行一窗受理、并联办理、统一发证模式,窗口压减70%,审批环节压减60%

审批制度创新离不开部门协作。县里通过召开联审会议的方式,就相关工作进行协商研究,达成一致的解决意见和办法。今年以来,共梳理交地即发证,拿地即开工需求的工程建设项目4个,共同助力全县经济发展再跨越。(高丽 周宝连)