当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
春风又绿沭河岸 植树造林正当时
发布时间:2021-03-15 11:11  来源:新沂市自然资源和规划局  字号:[ ]



       春风拂面,新绿初绽,又到一年植树好时节。3月12日下午,新沂市委书记陈堂清带领四套班子领导、市直机关工作人员来到位于北沟街道塔山南麓的植树点参加义务植树造林活动。
       塔山因形似宝塔底座得名,相传五代时雀王郭彦威占山为王,也称“雀儿城”,至今仍有古城墙的残垣断壁遗迹。塔山风景秀丽,沭河、黄墩河蜿蜒而下至塔山交汇形成湖泊和小岛,形成了“山、湖、岛”风光带,这里将打造为作为城市后花园的“塔山湿地公园”。下午3时,陈堂清、李胜等市领导来到了植树现场,大家三五一组开始铲土入坑、扶苗培土,不一会儿,一棵棵乌桕、白皮松、五角枫、刺槐等树苗伫立在山坡上。
       陈堂清一边劳动一边叮嘱相关单位和部门,要做好塔山环境绿化的系统规划,高起点开展山体绿化工作,要穿插栽植不同树种,形成错落有致、层次丰富的山体绿化结构。要坚持常绿树种与落叶树种相协调,多采用全冠树苗,丰富山体的树种结构。要重视后期养护工作,提升绿化管护队伍的专业化水平,提高树木的成活率,实现山体“永葆青春”。全市上下要深入贯彻落实习近平生态文明思想和总书记视察江苏重要讲话指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,深入开展国土绿化行动,全面推行林长制,加速推进交通干道及重要河道两侧、农田林网等绿化造林重点工程,不断提高全市森林资源总量和质量。要放大滨水生态园林特质,扮美城市水环,大笔写意、工笔雕琢,让市民推窗见绿,打造“显山露水、见景融绿”的美丽新沂,谱写生态优先绿色发展新篇章。当前,新沂市上下正抢抓植树造林黄金时期,全力推进整地开塘、苗木栽植、管理养护等工作。截止目前,该市已实施整地开塘面积1.21万亩,完成成片造林和森林提质增效面积1.23万亩,栽植榉树、乌桕、朴树等苗木108万株。
 (王荣永