当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
新沂市局大力培养志愿服务组织 提升志愿服务水平
发布时间:2020-11-23 09:42  来源:新沂市自然资源和规划局  字号:[ ]
 
       志愿服务是社会文明进步的重要标志,新沂市局志愿服务队立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,通过走基层、访民情、察民意、解民忧,成为服务百姓的“急先锋”。
       规范志愿服务队伍建设。随着志愿服务工作的深入开展,新沂市局志愿服务队已经拥有176名志愿者,成为一支具备较高政治素质和专业技术的志愿者服务队伍。该队伍本着服务大局、服务社会、服务群众的宗旨,充分发挥自身优势,开展各项丰富多彩的志愿服务活动,激发了文明进步的精神风貌,不断增强自然资源和规划系统精神文明建设,受到了社会广泛赞誉。精神文明创建工作是一项长期、复杂和艰巨的系统工程,为此新沂市局立足顶层设计,强化志愿服务的统筹、运行、管理、保障和规范,积极推进特色志愿服务体系建设,成立了精神文明建设领导小组,为志愿者搭建起服务平台,构建志愿服务长效运行机制。
       提高志愿服务能力水平。志愿服务需要不断拓展服务领域、丰富服务内容、细化服务项目、提升服务实效。逐步构建层次分明的专业化志愿服务专员,通过在志愿服务平台注册,填写详实的志愿者信息资料,类别分明,依托大数据支撑,搭建网络共享平台,实现资源聚集,使志愿者从此有了志愿服务的“身份证”。针对志愿者自身特长安排志愿服务项目,选派政治素质强、业务技术精、热爱志愿服务事业的干部职工成立志愿者,快速精准地匹配志愿者资源,实现参与志愿服务和接受志愿服务的便利化。此外,通过向市民发放便民服务卡,变“群众找我办事”为“我主动为群众服务”,这种服务迁移的为民情怀有效解决了群众的办事难题。
       积极倡导志愿服务文化。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,是社会主义核心价值观的重要体现。进一步发挥志愿服务文化在塑造美好心灵、凝聚人心,促进社会团结、增强社会信任、传递社会主义核心价值观等方面的重要功能。近年来,系统干部职工,积极开展宣传推选学雷锋志愿服务先进典型活动,大力弘扬志愿精神,宣传志愿服务先进经验和感人事迹,表彰志愿服务先进组织和个人,并利用互联网和新媒体手段,搭建志愿服务网上宣传阵地和交流平台,加强志愿服务文化宣传,在全局上下普及志愿理念、培育志愿文化,实现志愿服务活动的常态化。
       近年来,新沂市局立足本职,服务社会,广泛开展志愿服务活动:情暖冬日——关爱留守儿童与老人志愿服务,给弱势群体送去关爱;开展强化地质灾害防治——保护人民群众生命财产安全志愿服务,守护国家的经济财产;开展文明交通维护志愿服务,引导更多人向文明新风迈进;开展森林防火巡逻志愿服务;开展测绘法、土地法普法志愿服务等等。下一步将不断深化志愿服务内涵,拓展志愿服务领域,扩大志愿服务队伍,健全完善志愿服务机制,打造志愿服务品牌,彰显人与人、人与社会、人与自然之间相互关爱、和谐共存的精神理念,并秉承自觉自愿、力所能及的原则,有效动员和整合社会各类资源共同推进社会的发展和进步。
(张婷婷  周殿学)