当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 科学普及
关于印发《丰县自然资源和规划局开展徐州市安全生产条例宣传教育活动方案》的通知
发布时间:2020-03-16 15:48  来源:丰县自然资源和规划局  字号:[ ]
  

丰自然资规发【2020】13号

  各国土资源所,局各科室,事业单位:

  现将《丰县自然资源和规划局开展徐州市安全生产条例宣传教育活动方案》印发给你们。请结合各自工作实际,认真贯彻执行。

  2020年3月4日

  丰县自然资源和规划局开展《徐州市

  安全生产条例》宣传教育活动方案 

    

  《徐州市安全生产条例》(以下简称《条例》)已于2019年11月29日,经江苏省十三届人大常委会第十二次会议审议批准,于2020年1月1日起施行。为抓好《条例》贯彻落实,根据丰县法制宣传教育领导小组办公室《关于开展徐州市安全生产条例宣传教育活动的通知》要求,结合我局实际,特制定本活动方案。

  一、活动目的

  《条例》是近年来我市安全生产工作的成功经验的总结,是全市安全生产工作重要的法律依据,对提升我县安全生产法治化水平,深入推进我县安全生产工作具有重大意义。通过对《条例》的宣传教育,一是进一步提高本系统人员对安全生产工作重要性的认识,二是增强我县人民群众安全意识,有效预防和减少生产安全事故,为全县高质量发展提供坚实的安全保障。

  二、活动时间

  从即日起至2020年4月30日。

  三、活动内容

  (一)将《条例》宣传教育纳入局2020年学法计划,充分利用党组学法、会前学法、法治培训、开展自学等形式,在全系统做好《条例》的学习。法规监察科负责制定局2020年学法计划,安全生产监督管理科负责组织开展全系统关于《条例》的培训学习,办公室负责做好党组会和办公会会前学习记录。

  (二)将《条例》宣传教育纳入局2020年重点普法内容,按照“谁执法、谁普法”的责任原则,将《条例》宣传同“3.12”植树节、春季防火防灾、“4.22”世界地球日宣传等有机结合起来。森林资源管理科、地质矿产监管科具体负责落实《条例》宣传与主题宣传的结合开展。

  (三)开展《条例》送法活动,推动《条例》进企业、进学法、进机关、进社区、进农村、进家庭,扩大《条例》宣传覆盖面。将《条例》宣传同局日常行政许可、执法巡查、行政检查、批后跟踪管理等行政执法活动相结合,在执法中宣传。执法大队、规划建设管理科、各基层所根据各自职责负责开展《条例》送法活动,提升《条例》知晓率。

  (四)积极营造贯彻实施《条例》的良好氛围。在局门户网站推送《条例》相关内容,利用网络、微信、电子滚动屏,大力宣传《条例》的意义及其主要内容。法规监察科、办公室负责《条例》宣传氛围营造。

  四、组织领导

  为确保《条例》宣传教育活动富有成效,特成立《条例》宣传教育活动领导小组,局长韩以振同志任组长,副局长王刚同志任副组长,各科室、事业单位、各基层所负责人为成员。

  五、工作要求

  各科室、事业单位、各基层所负责人要高度重视,把《条例》宣传教育作为一项重要任务,严格责任落实,科学组织实施,确保《条例》宣传教育活动有序推进,取得实效。各责任科室、单位按照本方案,认真开展和总结相关活动,在4月30日前及时向法规监察科报送相关活动开展的图片、文件资料和活动情况。法规监察科向县法制宣传教育领导小组办公室及时报送局开展活动的信息。