当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 科学普及
丰县国土资源局关于开展“12.4”国家宪法日暨法治宣传日活动的通知
发布时间:2017-12-01 11:40  来源:丰县自然资源和规划局  字号:[ ]

各国土资源所局各股室、事业单位:

今年12月4日是第四个国家宪法日。为深入贯彻落实党的十九大精神,提高全民法治素养和道德素质,推动树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,县委宣传部、县法制宣传教育领导小组办公室、县司法局联合发文,通知在全县开展国家宪法日暨法治宣传月集中宣传活动。要求围绕学习贯彻十九大,弘扬宪法精神,共筑共享法治丰县”这一主题,集中开展十九大精神、习近平总书记关于全面依法治国重要论述和宪法学习宣传,营造全面实施“七五”普法、践行宪法法律的浓厚氛围现就做好“12.4”法治宣传活动有关工作通知如下:

活动主题

学习贯彻十九大 弘扬宪法精神 共筑共享法治丰县

、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法和社会主义法治精神。以宪法为核心,以土地管理法为重点,传播法律知识,增强全民法治观念,提高社会公众依法用地和依法维权的法律意识,营造依法依规、节约集约管地用地的良好氛围

三、宣传重点

1、深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。把学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,作为当前和今后一个时期全县国土资源普法的首要政治任务,采取群众喜闻乐见的形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传全面推进依法治国总目标,宣传中国特色社会主义法治道路。

2、深入学习宣传宪法。大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则,大力弘扬宪法精神,教育引导全体公民认同法律、遵守法律、信仰法律。

3、大力宣传土地基本国策。重点宣传我县国土部门贯彻落实依法治国基本方略的重要举措和成就以及推进法治国土建设的重大举措和成就;宣传我县国土部门在提高公民法律素质、提高全社会法治化管理水平方面的重大发展。

四、时间安排

2017年国家宪法日暨法治宣传日活动从121开始,12底结束。局机关按要求参加我县组织的统一宣传活动,各国土资源所可根据工作实际情况灵活安排宣传活动时间。

五、活动内容

(一)积极参县委宣传部、县法制宣传教育领导小组办公室、县司法局组织的国家宪法日大型广场法制宣传活动;

(二)12月1日-20日,利用局办公楼前显示屏滚动播放宣传标语口号,各国土资源所办公地悬挂宣传日有关标语横幅进行宣传;

(三)各国土资源所积极开展国家宪法日暨宣传日活动,本着“贴近基层、贴近群众、贴近生活”的原则,积极开展送法活动,以营造浓厚的法治氛围,再掀全民普法新高潮。

六、国家宪法日暨法治宣传活动

(一)城区刘邦广场宣传(12月4日):

1、设置宣传咨询台,接受群众咨询

2、发宣传单,宣传手册

3、摆设宣传展牌

4、宣传人员宣讲宪法、土地法等法律法规

(二)各镇集市宣传

各国土资源所利用集市日124前后分别举办法律法规宣传咨询活动,设置宣传咨询台,散发宣传报刊、宣传单,发放知识手册,播放宣传磁带,宣讲土地法律法规,接受群众咨询

七、活动要求

1、高度重视、精心组织。请各股室、单位、国土资源所高度重视国家宪法日暨法治宣传日宣传活动,切实加强对本次宣传日活动的组织领导

2注重实效、服务群众牢固树立以人为本的理念,从群众实际需要出发,开展有针对性质法制宣传教育,把法律知识和法治精神送进千家万户。

3、创新形式、丰富载体。在充分利用法律咨询热线、信箱、法制宣传栏等传统宣传方式的基础上,探索新途径,丰富新载体,充分发挥报刊、广播、电视、网络等大众媒体的优势,努力扩大宣传活动的影响。

参加城区刘邦广场宣传活动的人员要按通知要求及时到岗认真宣传,确保宣传活动真正取得实效。各国土资源所要及时加强活动信息反馈,以便进一步总结经验,强化宣传。

 

附件:国家宪法日暨全国法宣传日宣传标语

                              

 

 

 

20171130

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

国家宪法日暨法宣传日宣传标语

 

1.学习贯彻十九大弘扬宪法精神,共筑共享法治丰县

2.弘扬宪法精神,建设法治丰县

3.弘扬宪法精神,树立宪法权威

4.尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法

5.全面推进依法治国,建设社会主义法治国家

6.坚持依法行政,加快建设法治政府

7.弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展

8.加强法治宣传教育,推动全民守法

9.推进社会治理法治化,加快法治社会建设

10.加强法治文化建设,大力推动社会主义法治文化繁荣与发展

11.守法光荣,违法可耻

12.建设法治丰县,为谱写中国梦的丰县篇章而努力奋斗