当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 科学普及
什么是耕地毁坏?
发布时间:2017-11-22 15:59  来源:丰县自然资源和规划局  字号:[ ]

  根据司法解释,耕地损坏有两个标准:一是种植条件严重损坏;二是种植条件严重污染。毁坏主要指物理方面,如因建设项目实施、农业生产过程措施不当等原因造成耕地种植条件严重损坏,不再适宜耕种。污染主要是指化学方面,如:工业浸染、生物污染等原因造成耕地种植条件严重污染,不再适宜耕种。

  现实中,耕地破坏以物理破坏为主,如在耕地上建窑、建砖石水泥结构坟墓、修建房屋或者其他建筑物、构筑物,造成事实上无法耕种;在耕地上挖砂、采石、采矿、取土,破坏原来的耕作层致使无法耕种。因化学方面造成的耕地损坏,现实中发生较少,国土资源主管部门也没有技术力量进行鉴定。因此,从保护耕地的角度出发,应把打击的重点放在因非法占用耕地造成种植条件严重损坏这种行为上,主要包括非法占用耕地建窑、建坟、建房、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物,非法占用耕地进行其他非农建设的行为。