当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 科学普及
基本农田的保护措施有哪些?
发布时间:2017-09-21 09:13  来源:丰县自然资源和规划局  字号:[ ]

基本农田的保护措施主要有以下几种:  

一、认真贯彻《基本农田保护条例》,明确各级保护责任。

二、基本农田用途管制制度。即“五不准”。

  1、不准占用基本农田进行植树造林、发展林果业和搞林粮间作以及超标准建设农林网;

  2、不准以农业结构调整为名,在基本农田内挖塘养鱼、建设用于畜禽养殖的建筑物等严重破坏耕作层的生产经营活动;

  3、不准违法占用基本农田进行绿色通道和城市绿化隔离带建设;

  4、不准以退耕还林为名违反土地利用总体规划,将基本农田面积纳入退耕范围;

  5、除法律规定的国家重点建设项目以外,不准非农业建设占用基本农田。

三、基本农田定位以后,除国家能源、交通、水利工程确需占用外,其他非农建设不得占用基本农田,水利、军事设施等重点工程确需占用以外,其他非农业建设不得占用基本农田。占用基本农田搞建设的,必须报国务院批准。

四、经依法批准占用基本农田的,要及时补划相应数量和质量的基本农田,并经省级土地行政主管部门和农业行政主管部门共同验收。

五、强化基本农田的动态监测。对所辖区内的基本农田的面积、地力情况和环境质量状况等进行定期检查,并公布检查结果。

六、加强土地复垦开发整理,将基本农田保护区内的非农设施按土地利用总体规划要求组织迁出,并对土地进行复垦和整理。

同时,建立基本农田社会化监督网络。设立举报电话、举报箱等,任何单位和个人可以任何方式举报违法违规占用或破坏基本农田的行为,发现情况及时处理。