当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
丰县林业产业迎来发展的春天
发布时间:2020-10-27 09:01  来源:丰县自然资源和规划局  字号:[ ]
  

  10月23-24日,由中国林业科学研究院木材工业研究所、中国林产工业协会、丰县人民政府主办的“2020年中国·丰县木材产业合作发展恳谈会暨胶合板产业升级与功能转型研讨会”在丰县隆重举行。中国林科院木材工业研究所、中国林业科学研究院、中国林业工业协会相关专家、中国木业行业代表企业、市政府副市长王先正、县领导郑春伟、靳新建、常夫建出席研讨会。

 

   

    

  与会专家,学者及企业家代表以中国胶合板产业升级与功能转型为核心,围绕“高质量胶合板生产技术”、“胶合板出口市场现状和贸易壁垒情况”、“家居产业融合与智能绿色制造”等主题展开讨论。佛山市唐朝木业有限公司总经理侯少华、中国林产工业协会副会长吴盛富、南京林业大学教授、博士生导师吴智慧等分别带来精彩分享,专家们详细解读了胶合板产业当前所处的环境及未来发展方向,并对胶合板产业发展现状、发展趋势、面临的困境、发展机遇等问题进行深入探讨,内容丰富、细致详尽,在场观众收获颇丰。 

 

   

 

   

  中国林产工业协会首席专家孙建从当前我国胶合板产业发展现状、存在问题、发展,针对我县木业产业把脉开方:第一个要注重龙头企业的培育。龙头企业是整个行业的领头和示范,抓住他们、培育龙头企业,就能带动整个产业的发展;第二点要打造产业集群。建立在分工协作基础上的产业集群,对于发挥分工协作优势,具有重要意义,这也是做大做强整个中国木业的一个重要方面;第三要注重品牌的打造。现在是品牌经济,品牌意味着产品的核心竞争力、意味着产品的市场占有率,打造品牌能够进一步扩大影响。

 

 

   

 

   

   

  24日,部分与会人员先后前往徐州博枫木业有限公司、徐州中嘉木业有限公司、江苏瑞泰人造板有限公司、希尔登楼梯、木道智能家居等企业进行了参观,实地了解我县木业产业发展现状及成就。 

  “2020年中国·丰县木材产业合作发展恳谈会暨胶合板产业升级与功能转型研讨会”的成功召开,为我县林业产业特别是木材加工产业的提档升级和高质量发展提供了良好的发展契机和广阔的合作发展平台。(产业化办公室 张士伟  李永生