当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态
沛县扎实开展采煤塌陷地综合治理
发布时间:2019-09-10 15:09  来源:  [ ]

    坚持规划引领,在全面掌握采煤塌陷地分布状况、塌陷程度,对未来至2030年开采沉陷分阶段预测的基础上,编制完成采煤塌陷地调查与统筹利用规划(2016-2030年)。按照“先易后难、因地制宜”的原则,近五年先后组织实施采煤塌陷区土地综合整治项目40个,累计复垦2.57万亩,新增耕地2.21万亩。开展“采矿区+土地综合整治”生态修复试点,打造以安国湖湿地、龙固镇龙湖湿地、杨屯镇塌陷地洪福湿地景区生态环境修复工程,营造出自然湿地和人工湿地,逐步恢复提升区域生态功能。加大塌陷地的综合治理和易地搬迁力度,全县已搬迁62个自然村,正在搬迁和准备搬迁25个自然村,涉及9606户。坚持乡村振兴,结合压煤村庄搬迁工程历史机遇,初步形成临镇商贸、临湖旅游、临园物流三大板块初步形成,高标准定位特色小城镇,深入挖掘文化资源潜力,全力打造汉韵风情特色小镇。 (蔡东亚  王艳秋)