当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
山东地矿六队先进事迹在厅系统干部职工中引起热烈反响
发布时间:2023-01-16 09:01  浏览次数:  来源:  [ ]

 

1月13日,自然资源部举办全国自然资源系统学习山东地矿六队先进事迹报告会,省厅设分会场,全体厅领导、省地质局领导班子成员,厅机关处室局、各直属单位负责人,以及部分职工代表参加了报告会。

大家一致表示,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,以党的二十大精神为动力,以“英雄地质队”为榜样,切实加强队伍建设,强化党建引领,传承优良作风,提升能力本领,为保障国家能源资源安全和经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

厅矿保处处长胡建平表示通过学习山东地矿六队先进事迹,更加深刻地认识到矿产资源对国计民生的重要作用,是国家安全的战略保障。我们要结合工作实际,从重视能源资源安全高度,进一步做好矿产资源管理工作。充分发挥规划引领作用,增强矿产资源保障能力。《江苏省矿产资源总体规划(2021-2025年)》已获自然资源部批准,经省政府同意由省厅发布各地各部门实施。规划实施工作中,要大力推进地热清洁能源开发利用,助力实现江苏碳达峰、碳中和目标;重点推进建筑石料生产基地建设,提高砂石资源供给能力;积极探索矿产开采与土地资源利用、生态环境保护一体化协调发展的矿业开发模式;全面推进绿色矿山建设。全面推进绿色矿山建设高质量发展,促进人与自然和谐共生。通过持续推进,我省绿色矿山建设取得显著成效,全省共建成绿色矿山86家,其中国家级绿色矿山34家,省级绿色矿山52家。下一步将按省矿产资源总体规划部署,持续推进矿业绿色高质量发展,不断提高绿色矿山建设水平,以建设绿色矿山为抓手,把生态环境保护的要求贯穿于矿产资源勘查开发全过程。

厅地勘处处长叶黎伟表示山东省地矿局第六地质大队一代代队员跋山涉水,风餐露宿,攻坚克难,取得了丰硕的找矿成果,成为全国找金最多的地质队,展现了我国地质工作者的使命担当。从他们的先进事迹中,我们深刻领悟到了爱国奉献、为国找矿、开拓创新、艰苦奋斗的“英雄地质队”精神。下一步,将深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要回信精神,继承和发扬老一辈地质工作者优良传统,结合全省地质特征、经济发展布局、生态文明建设和重大工程建设需求,积极践行绿色发展理念和总体国家安全观,充分发挥地质工作对“保安全,促发展”的基础性、公益性、先行性作用,深入推进新一轮找矿突破行动,保障我省能源资源安全;全面提升地质灾害防灾减灾能力,保护人民群众生命财产安全;贯彻矿地融合理念,以生态地球化学调查、城市地质调查等工作为抓手,为新型城镇化、区域经济发展、生态文明建设、乡村振兴、民生改善等提供基础支撑和服务保障。

厅矿业权处刘一鹏表示山东省地矿局第六地质大队一代代队员不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗,攻坚克难,在我国黄金地质勘查史上谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,展现了我国地质工作者的使命担当。我深刻感到“英雄地质队”的事迹可学可做,精神可追可及。作为矿产资源管理工作者,要牢记习近平总书记谆谆嘱托,努力践行习近平生态文明思想,认真贯彻党中央、国务院关于矿产资源改革和“放管服”改革的决策部署。要学习“英雄地质队”爱国奉献、为国找矿、开拓创新、艰苦奋斗的卓绝精神,弘扬地质行业“以献身地质行业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣”的“三光荣”精神,始终坚定理想信念,牢记初心使命,勇于担当作为。要在平凡的岗位上恪尽职守、兢兢业业,做到干一行、爱一行,钻一行、精一行,努力为党和人民的事业作出更大的贡献。

省地质局地质六队地质矿产研究所副所长赵盛博表示山东省地矿局第六地质大队建队以来,一代代队员跋山涉水,风餐露宿,攻坚克难,取得了丰硕的找矿成果。他们的生动事迹正是全国地质工作者大力弘扬爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统的缩影。作为一名多年从事地质找矿的一线地质工作者,我感同身受。我们学习习近平总书记给山东地质六队的重要回信精神,正是要从中领悟行业精神,汲取工作力量,用工作实绩书写属于自己的业绩和荣光。当前,新一轮找矿突破战略行动正全力推进,我将以习近平总书记重要回信精神为指导,坚持立志报国、无私奉献,坚守地质报国初心,无怨无悔投身矿产勘查和保障资源安全的崇高事业,为保障国家战略资源需求贡献自己的智慧和力量。坚持攻坚克难、开拓创新,积极在找矿理论和技术创新上下功夫,深入开展海州式磷矿成矿模式及找矿模型研究,丰富海州式磷矿成矿理论。坚持吃苦耐劳、艰苦奋斗,全力攻坚找矿突破,争取实现磷矿勘查新成果,踏遍千山万水,探寻地质矿藏,保护绿水青山,一步一个脚印把党的二十大擘画的宏伟蓝图变成美好现实,让中国式现代化在江苏大地充分展现可观可感的现实图景。

省地调院总工程师于军表示习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队的回信饱含着对全国地矿、自然资源工作的肯定和认可,更是对整个行业地质工作者的激励和鞭策,让身为地质工作者的我们备受鼓舞、倍感振奋。下一步,我们将继续以创新发展、转型发展为基调,夯实基础,找准定位,紧紧围绕新一轮找矿突破战略行动实施方案,坚持“稳住苏南、发展苏北”的原则,扩大沿江地区锶、铜等矿产勘查的找矿成果,探索战略性矿产锗矿的调查评价,并加大对苏北地区铬、石榴子石、金红石等新兴产业原材料的勘查力度。继续推进苏北盆地干热岩勘查开发工作,兼顾页岩油、天然气等能源矿产的新勘查方向。围绕双碳目标,积极谋划全省二氧化碳地质封存潜力调查评价,摸清江苏碳汇潜力,为实现双碳目标提出可行的碳汇提升路径。围绕节约集约土地、服务双碳目标等需求,创新开展江苏已有矿山地下空间的调查评价工作,为科学编制和实施地下空间资源开发利用规划、开展矿山生态修复等工作提供科学依据。(综合来稿)