当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
崔娟带队开展节前地质灾害防治和地质勘查行业安全生产专项检查
发布时间:2023-01-13 09:01  浏览次数:  来源:  [ ]

 

1月11日上午,副厅长崔娟带队赴厅地质灾害应急技术指导中心开展节前地质灾害防治和地质勘查行业安全生产专项检查贯彻省委、省政府近期工作部署和厅党组会议精神,切实做好春节前后安全防范工作。厅二级巡视员黄建春、省地质调查研究院院长朱锦旗参加检查活动。

 

 

崔娟一行现场检查了厅地质灾害应急技术指导中心安全生产工作,观摩了全省地质灾害防御响应会商指挥,现场视频连线无锡市、连云港市自然资源和规划局,听取了两市以及厅地质灾害应急技术指导中心的工作汇报。

 

 

崔娟指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好春节前后地质灾害防治和地质勘查行业安全生产工作十分重要。全省系统地质灾害防治工作者要坚持守土有责、守土尽责,努力做好春节前后一段时间的地质灾害巡查和值班值守工作,严防重大地质灾害发生,为人民群众度过幸福祥和的新春佳节提供坚实保障。各级自然资源主管部门要按照近期省厅印发的通知要求,加强组织领导,以县(市、区)为单元全面开展2023年度拉网式地质灾害风险隐患排查,为下一步地质灾害防治工作夯实基础。要加快推进重点区段的1:1万地质灾害精细调查,有针对性地部署地质灾害专业监测手段,提高防灾减灾能力。厅地质灾害应急技术指导中心要全面支撑全省地质灾害“技防”工作,指导地方做好地质灾害调查、监测预警等,全力支撑省级地质灾害防御体系建设,加强对各地地质灾害防治技术支撑单位的指导,要继续探索成灾模式和降雨型地质灾害的预警模型研究,持续提升防灾减灾技术水平。

崔娟强调,全省地质勘查行业各单位要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述重要指示精神,充分认清做好当前和今后一段时期安全生产工作的极端重要性。要进一步提高政治自觉,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,抓好春节前后安全防范。要针对地勘行业野外作业多,安全风险高的特点,紧盯野外钻探工程施工,实验室危化品管理、物探用电用爆等关键环节、重点领域,严格落实各项防护制度,配齐配好各类防护设备,细化完善应急处置方案,认真做好安全风险防控工作。要积极落实主体责任,全面排查整治本单位安全隐患,把自查自纠贯穿始终,有针对性地制定防范措施,从根本上消除事故隐患,防止事故发生。

厅地勘处,厅地质灾害应急技术指导中心相关负责同志参加了检查。(厅地勘处 矿业权处 省地调院)