当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
省厅进一步做好全省汛期地质灾害防治工作
发布时间:2022-05-13 10:05  浏览次数:  来源:  [ ]

 

512,省厅召开2022年度全省汛期地质灾害防治工作视频会议。副厅长崔娟出席会议并讲话。

会议深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神、李克强总理的批示要求,全面落实省委、省政府和自然资源部有关防灾减灾会议精神,认真贯彻省厅关于汛期地质灾害防治工作的部署安排。会议通报了2021年度的地质灾害防治工作成效,分析了我省防灾工作面临的形势,并对做好下一步汛期地质灾害防灾减灾工作作动员部署。

 

 

 

 

崔娟指出,地质灾害防治工作事关人民群众生命和财产安全,七、八、九月正是我省汛期地质灾害防治的关键时期,做好地质灾害防治工作、守住安全底线,任务艰巨、意义重大。崔娟强调,全省系统要始终保持“时时放心不下”的责任感,克服松懈麻痹思想和侥幸心理,以成绩“归零”的心态再出发,全力做好今年地质灾害防治各项工作。一是切实提高政治站位,勇于担当,积极作为,以更高标准、更严要求、更实举措抓好地质灾害防治工作;二是严格落实防灾责任,加强与各部门协调联动,形成防灾减灾工作合力,领导干部要深入一线、靠前指挥,要压紧压实责任,将各项责任任务细化落实到位;三是严格执行防灾制度,认真坚持汛期三查、群测群防、值班值守、信息报送等制度。四是突出汛期灾害防范,密切关注重大雨情、汛情,在台风、强降雨等重点时段,加强隐患巡查排查,强化群测群防体系。五是强化技术支撑能力,构建“人防+技防”相结合的高质量监测网,做好汛期地质灾害气象风险预警预报。

部汛期防御驻守专家,厅办公室、综合处、空间规划局、用途管制处、地勘处、地理信息管理处、科技处、财务处、厅地质灾害应急技术指导中心负责同志,各市、县(市、区)自然资源主管部门、省地质局地质灾害防治相关工作人员1100余人参加会议。(厅地勘处)