当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
省自然资源厅出台政策大力支持城镇老旧小区改造
发布时间:2022-05-11 08:05  浏览次数:  来源:  [ ]

城镇老旧小区改造是党中央、国务院为满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需的重大决策,是推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展的重要手段,也是近年来省委省政府高度关注的重点工作。省厅以问题为导向开展政策研究工作,近日出台《关于大力推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》。

《意见》针对城镇老旧小区改造中规划和土地使用方面存在的问题,在明确具体适用范围的基础上,提出了具有针对性、操作性的政策指导意见。

规划管理方面,对于暂时缺少规划依据的项目,提出了编制老旧小区改造规划方案并纳入详细规划组织实施的解决路径。

许可程序方面,允许确实难以满足现行技术规范的项目,在满足相关要求的前提下,适当放宽相关技术指标,同时鼓励各地通过探索特定项目的规划许可豁免制度、建立设计方案联合审查制度等,进一步提高审批效率。

土地供应方面,允许原土地使用权人可通过自主或引入社会资本以入股、转让等方式开展改造,确需改变用地主体的,可在改造合作协议中明确改造完成后原土地使用权人将土地使用权转让给引入的社会资本。允许周边不具备单独建设条件的“边角地”“插花地”“夹心地”以及非居住的低效用地,作为老旧小区改造后的配套服务设施建设用地,参照低效用地再开发政策办理供地手续,以提高城镇老旧小区土地使用效率。

同时,考虑到城镇老旧小区改造作为重点民生工程,《意见》要求地方在推进过程中,做好历史遗留问题处理工作,并强化监管考核,确保公共利益和安全,保障涉及群众的权益,充分征求利害关系人的意见。

此次《意见》的起草出台,是自然资源系统针对城镇老旧小区改造这一特定领域的一次政策探索,是为了解决人民群众最迫切、最现实、最根本问题的一次改革创新,能够进一步发挥自然资源在助力城镇老旧小区改造项目落地中的支撑保障作用。下一步,我厅将持续关注政策执行情况和社会反馈情况,全方位提升人民群众的满意度、认可度,切实让人民群众获得幸福感、安全感。(厅用途管制处)