当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
孔海燕到部分直属单位调研业务融合和人才培养工作
发布时间:2021-11-22 14:11  浏览次数:  来源:  [ ]

    近日,厅党组书记孔海燕深入省地调院、省测绘研究所、信息中心、省海洋经济监测评估中心等直属单位走访慰问干部职工,了解机构改革以后业务融合和人才队伍建设情况,听取对省厅人才工作的意见建议。厅领导李如海、李闽、崔娟、林颢、孙卫东、赵钧分别参加有关活动。


    在省地调院,孔海燕参观了自然资源江苏省卫星应用技术中心,仔细了解在卫片执法、海洋生态监测与防控、自然资源调查监测、确权登记 、自然资源所有者权益、国土空间规划、用途管制、山水林田湖草生态保护与修复、资源利用、地灾防治、海域监管等方面的应用情况。她要求中心负责同志立足山水林田湖草系统治理,发挥好自然资源部省级卫星应用技术中心平台优势,统筹管理全省陆域和海域自然资源卫星数据,开展全省自然资源卫星数据资源、技术、产品、服务的共享共用和推广普及宣传,实现卫星遥感技术下沉和应用通达基层,以技术创新服务自然资源事业高质量发展。
    在省测绘研究所,孔海燕现场观摩了“红色之忆·图说江苏”党史学习教育云平台、太湖湾科创带数字孪生管理平台、省重大项目自然资源要素保障公众服务APP、“全景江苏”三维地理信息服务平台、江苏省增减挂钩动态管理系统等应用系统,对该所充分发挥体制优势、主动拓展业务领域、有效服务全省系统的做法和成效表示赞赏。她指出,测绘工作是自然资源工作的重要组成部分,在经济社会发展各方面发挥着基础性支撑性作用。测绘事业单位要立足新时期测绘工作“两服务、两支撑”的定位,牢牢抓住测绘工作全面融入自然资源系统、传统测绘向新型测绘转型升级这两个机遇期,围绕中心服务大局,立足职能定位,发挥基础优势,释放创新潜能,加快推进数字测绘、智慧城市建设工作,全面推进测绘工作与全省自然资源山水林田湖草各板块的深度融合,更好地服务保障全省自然资源事业高质量发展和江苏高质量发展走在前列。


    在信息中心,孔海燕重点询问了江苏省自然资源信息化建设 “一网、一图、一平台、三体系”推进情况。她强调,厅党组对信息化工作高度重视,开展过多次调研,提出了明确要求。信息化工作要主动适应新时代自然资源管理工作的新形势新要求,以支撑服务全省自然资源事业高质量发展为着力点,以《江苏省自然资源信息化建设总体方案》为蓝本,强化系统性思维,打破数据壁垒,统筹推进数据汇集、共享服务、业务协同和网络安全等工作,更好地发挥江苏自然资源大数据库体系作用,进一步提升自然资源管理工作一体化、精细化、智能化水平。


    在省海洋经济中心,孔海燕调度了自然资源部在我省部署开展的重大改革创新试点任务完成情况。她强调,省委省政府作出推动沿海地区高质量发展的决策部署,既为建设海洋强省带来了机遇,也对做好海洋工作提出了新的更高要求。要在生态文明建设的大背景下思考谋划海洋工作,把海洋作为“山水林田湖草海”生命共同体的一个重要组成部分,紧紧围绕自然资源“两统一”核心职责,主动融合,主动对接,主动谋划,积极向调查监测、空间规划、生态修复等领域延伸拓展,更好地发挥海洋单位的支撑作用,促进海洋经济高质量发展。


    调研期间,孔海燕还主持召开座谈会,听取了省测绘工程院、省基础地理信息中心、省土地规划院、省土地开发整理中心、省海涂研究中心等部分直属单位工作汇报和意见建议。孔海燕充分肯定了机构改革以来,各直属单位在深化党建业务融合、服务支撑省厅重点工作、科技创新和人才培养等方面取得的成绩、作出的贡献。孔海燕强调,厅属事业单位是全省自然资源治理体系的重要组成部分,在技术、人才、机制等方面具有独特优势、发挥着重要作用,要全面落实厅党组关于进一步加强厅属事业单位管理的指导意见,加强自身建设、实现高质量发展。要持续强化政治统领,按照省委十一次全会的部署,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,从党百年奋斗的重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,不忘初心、牢记使命,不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力,胸怀“国之大者”,站稳“国家立场”,把讲政治的要求落实到工作各个方面。要持续推进全面融合,强化系统性思维,坚持山水林田湖草系统治理,围绕自然资源“两统一”核心职责,全链条全业务融入,全方位全要素支撑,系统谋划、创新拓展,内部挖潜、借力借智,激发活力、主动作为,明确定位、科学分工,加强统筹、协同配合,共同推动省厅重点工作落实。要持续加强人才队伍建设,深入学习贯彻中央人才工作会议精神,加强党对人才工作的领导,建立健全人才培养机制和激励措施,最大限度激发人才活力,加大青年科技人才和年轻后备干部的培养培训,积极营造尊才、引才、育才、用才的良好环境。
    厅办公室、地勘处、海洋经济处、国土测绘处、地理信息处、人事处有关负责同志参加调研。(厅办公室)