当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
自然资源部生态修复司司长周远波来我省开展生态保护修复专题调研
发布时间:2021-09-13 09:09  浏览次数:  来源:  [ ]

9911日,自然资源部生态修复司司长周远波一行到南京、苏州,开展生态保护修复专题调研和“我为群众办实事”实践活动,通过座谈交流、实地走访等方式听取意见建议。省委常委、苏州市委书记许昆林会见周远波一行,厅长刘聪、副厅长孙卫东参加会见和调研活动。

 

 

 

调研组结合耕地保护立法,在南京召开了耕地保护与生态保护修复座谈会,听取专家学者建议。现场指导苏州市相城区黄桥街道全域土地综合整治实施方案省级审查。实地调研南京园博园国土空间生态整治项目,充分肯定了我省按照宜耕则耕、宜林则林、宜绿则绿、宜水则水的要求,因地制宜对腾退建设用地进行生态化整治,为地方高质量发展置换建设空间的探索。

 

 

调研组到常熟实地走访首届“最美生态修复案例”——南湖湿地修复项目,观摩了实时智慧监测管理系统,围绕采用基因比对方法开展生态多样性监测,构建生态渗滤岛、草本沼泽湿地、森林沼泽湿地三种湿地修复模式等内容,进行深入交流。

调研组在苏州市相城区调研时,实地参观了长三角国际研发社区启动区展示中心、黄桥街道张庄村整体提升项目、黄桥智能产业国际研发社区和苏州智能制造服务产业园等点位。召开了“我为群众办实事”实践活动座谈会,听取了黄桥街道国家试点情况汇报,与群众、企业及村支书代表展开深入交流。

 

 

周远波指出,开展全域土地综合整治是贯彻落实中央要求,推动乡村振兴的重要抓手,今年被列为自然资源部“我为群众办实事”事项之一。生态修复司在全国精选了黄桥街道等三个联系点,通过专题调研问需于民、问计于民,推动工作取得扎实成效。黄桥街道工作抓得早、抓得实,成为全国首个实施方案报部、首个通过省级审查的国家试点。周远波强调,要立足已有基础,发挥优势,持续发力,省厅要加大支持力度,市局要加强业务指导,区局要全力服务保障,街道要抓好规划编制、守好工作底线、维护群众权益、做好试点示范,确保地方发展有空间、城市建设有提升、生态环境有改善、农民群众能获益,继续为全国探索经验。

 

 

刘聪重点介绍了对开展全域土地综合整治的认识、我省主要做法及成效,表示下一步将按照部生态修复司的要求,充分吸收采纳意见建议,进一步细化落实举措,加大支持力度,加强业务指导,加快工作推进,督促推动黄桥街道国家试点尽快建成、早日见效,着力打造“全国样板”。

厅生态修复处,南京市局、苏州市局,常熟市局、苏州市局相城区局有关负责人参加调研。(厅生态修复处 南京市局 苏州市局)