当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
走近代表委员丨刘聪:国土空间全域综合整治要“颜值”和“内涵”并重
发布时间:2021-03-05 09:03  浏览次数:  来源:  [ ]

 

江苏是经济大省,也是资源小省。全省国土面积10.72万平方公里,以约占全国1%土地的土地,不仅创造了超过10%的经济总量,粮食产量排名全国第7,而其人均耕地仅有0.86亩,远低于1.51亩的全国平均水平,逼近联合国确立的人均0.8亩警戒线。

资源小省何以支撑经济大省?“虽然土地资源有限,但科学利用无限。我们靠的就是落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,不断实现对土地资源管理机制创新和多措并举开展土地综合治理。” 全国政协委员、江苏省自然资源厅厅长刘聪表示。

早在2014年,江苏在全国率先提出了土地综合整治理念,谋篇布局土地综合整治工作,取得了显著成效,土地整治的力度、深度均走在前列。因地制宜探索出了土地综合整治+高标准农田建设、生态环境保护、美丽乡村建设、城乡统筹发展、脱贫攻坚等5种整治模式,探索形成了土地综合整治的“江苏经验”。

随着美丽江苏建设深入推进,各地在资源统筹配置、空间布局优化等方面有更高的需求,土地综合整治也亟待提档升级、内外兼修。201912月,自然资源部印发全域综合整治相关文件后,江苏立足原有工作基础,结合地方需求,以国土空间全域综合整治为新的抓手,于20204月在全国率先出台《国土空间全域综合整治方案》,着力构建生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的高品质国土空间格局,受到了地方的积极响应和群众的普遍欢迎。

作为长期奋战在自然资源管理工作一线的委员,刘聪认为,开展国土空间全域综合整治,要始终坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复要求,坚持生态优先和最严格的耕地保护制度,不断优化国土空间格局,提高资源利用效益。坚持立足农村生态系统整体性和区域自然环境差异性,因地制宜、科学施策、整体推进,形成试点先行、示范引领、全面展开的国土空间全域综合整治格局。

在刘聪看来,一是要强化规划战略引领。充分做好与乡镇国土空间规划(村庄规划)和国土空间生态保护修复专项规划的衔接。在乡镇国土空间规划(村庄规划)和国土空间生态保护修复专项规划编制过渡期内,实施方案应当与现行土地利用总体规划、城市(镇)总体规划、镇村布局规划、土地整治规划做好衔接。

牢固坚守“三条底线”。首先要坚守永久基本农田和耕地保护底线,允许永久基本农田调整是重大政策突破,但不意味着可以随意调整,调是例外、不调是常态。要严格落实两个5%,确保耕地质量有提升、生态有改善、布局更加集中连片。其次要全力维护农民权益。要充分尊重农民群众意愿,做好申报、实施、验收三个阶段的公开公示,严禁违背农民意愿大拆大建,绝不允许强制农民上楼等损害农民群众利益的情况出现。第三要牢固坚守生态底线。严禁假借以国土空间全域综合整治之名,破坏乡村风貌和历史文脉,损害生态环境。要结合乡村生态本底,因地制宜开展生态保护修复,构绘人和自然和谐共生的美丽乡村画卷。

建立完备的制度体系。要落实治理能力和治理体系现代化的要求,做优顶层设计,在政策方面进行系统和谋划,多出台一些“含金量”高且易于操作的政策。要深化自然资源“放管服”改革,开发监管服务系统,将国土空间全域综合整治工作进行全生命周期管理,对各类指标的产生、使用、核销、交易等实现一体化监管。

注重彰显地方特色。要注重品牌打造、特色塑造,既要融合风貌,也要兴业富民。可对照集聚提升、城郊融合、特色保护、搬迁拆并四种村庄发展类型,结合资源禀赋、区位条件、发展定位,确定综合整治的目标方向,因地制宜开展综合整治,避免千镇一面,构建“一镇一品”。同时还要注重经验总结,形成可复制、可推广、可借鉴的品牌经验。

此外,对于国土空间全域综合整治所需的资金渠道问题,刘聪表示,国家试点、省级示范和市县自主开展的项目应由地方统筹解决资金投入,充分利用市场化手段建立吸引社会资本和金融资本参与、退出及收益分配机制,确保资金平衡,切忌增加地方隐性债务。充分发挥省级财政资金引导和奖励激励作用,并按一定比例统筹补充耕地指标,确保省级财政资金的循环使用,推动国土空间全域综合整治良性发展。

通讯员 周沈立 王旭雁 交汇点记者 沈佳暄