当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
我厅在自然资源部自然资源调查监测技术体系构建研讨会作交流发言
发布时间:2020-11-19 09:11  浏览次数:  来源:  [ ]

1117日,自然资源部调查监测司在京召开自然资源调查监测技术体系构建交流研讨视频会,我厅应邀参加会议并就近年来推进基础调查、专项调查、动态监测、分析评价、数据库建设、成果应用等业务方面的经验做法作了汇报交流。

    部自然资源调查监测司对我省在自然资源调查监测试点、标准体系和技术体系建设等方面的实践给予了充分肯定。近年来,我厅在做好“三调”这一重大国情国力调查和重要政治任务同时,按照“优空间、护资源、促发展”工作主线和“讲政治、勇担当、走在前”工作要求,全力谋划好全省自然资源调查监测工作,取得了“六个一”初步成效。一是做好一个顶层设计。组织编制了《江苏省自然资源调查监测体系构建总体方案(征求意见稿)》。二是抓好一批调查监测试点。先后在十多个县(市、区)开展自然资源调查监测试点,初步摸清了调查监测方法和路径。三是出台一则自然资源调查分类标准。在试点基础上出台了《江苏省自然资源调查分类(试行)》标准,基本解决了自然资源调查概念不清、标准不统一、数据相矛盾等问题。四是研究一套综合评价指标体系。从资源禀赋、资源分布、资源利用、承载能力四个维度初步构建了“专题-方向-指标”三级综合评价指标体系。五是编制一项自然资源基础调查技术导则。明确了基础调查的任务、方法、流程等内容,为指导基础调查工作提供了技术依据。六是制定一个自然资源调查试点数据库标准。围绕三维立体时空数据库建设,构建一套满足基础调查和专项调查试点数据储存需求标准。

    省规划院、地调院、测绘工程院、基础地理中心、测绘研究所及相关技术单位的代表在厅分会场旁听了会议。(厅调查监测处)