当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
刘聪赴省人大专题汇报《江苏省土地管理条例》修订工作情况
发布时间:2020-09-16 09:09  浏览次数:  来源:  [ ]

914日,刘聪厅长带队赴省人大专题汇报《江苏省土地管理条例》修订工作情况。省人大常委会副主任曲福田、省人大法制委主任委员王腊生、法工委主任赵建阳,省厅副厅长李闽出席座谈会。

刘聪详细介绍了《江苏省土地管理条例(修订草案)》在国土空间规划体系、耕地和永久基本农田保护、土地转用和征收审批、集体经营性建设用地入市、节约集约用地等方面的制度设计和特色创新,汇报了目前我省在成片开发、集体经营性建设用地入市、国土空间规划编制等方面的工作思路和具体进展。

曲福田高度肯定了《江苏省土地管理条例》修订工作。一是基础打得好。启动早、抓得紧,很好地发挥了专家团队的作用,条例内容既体现了上位法要求,又体现了江苏自身特色。尤其是在条例修订过程中靠前沟通,在省级机关率先探索落实与挂钩委员联系制度,为省人大委员立法挂钩制度创出了新路。二是问题处理得好。条例内容在国土空间规划、征收区片综合地价、收益分配等重大问题上处理妥当,较好地解决了《土地管理法》修改后新旧管理制度的妥协和衔接问题。曲福田强调,下一步省条例的修改要着力做好三个方面的工作:一要在土地管理重大问题上继续深入研究,体现江苏特色、江苏担当和江苏土地管理的价值取向;二要注重解决江苏自身问题,做到既不违反上位法规定,又能结合江苏实际延伸法律精神;三要做好立法衔接工作,密切关注国家条例修订进展情况,以高质量的土地管理立法服务江苏高质量发展。

厅法规处主要负责人参加座谈会。(厅法规处)