当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
我省卫星应用技术体系试点成效明显
发布时间:2020-09-15 09:09  浏览次数:  来源:  [ ]

近日,自然资源省级卫星应用技术中心建设研讨会暨卫星遥感应用年会在浙江德清召开,我厅作为部、省、市、县(乡)卫星应用技术体系试点单位,在会上作了交流发言。

2019年被部确定为试点以来,我省卫星应用技术体系按照“资源共享、务实管用”的原则有力有序推进。与部国土、海洋卫星中心建立了数据链接,具备多源海量高分辨率遥感数据获取能力。全省设置苏南、苏中、苏北3个区域分中心以及3个海洋应用节点,在数据共享、自然资源遥感调查监测、监测结果实时互动等方面实现省市县联动。省卫星应用技术体系建设过程中,紧密服务自然资源主责主业,主动对接业务需求,将遥感优势嵌入到主业链条,开展了国土资源、矿山、海洋、地质灾害遥感调查与监测,切实把卫星遥感的技术力量变成自然资源主责主业加速提质的动能。

下一步,面对自然资源领域新任务新要求,我省卫星应用技术体系将继续紧盯服务主责主业,强化部省联动、陆海协同,扩大市、县(乡)卫星应用节点,创新服务模式,构建具有江苏特色的卫星遥感应用产品体系。(厅科技处 省地调院)