当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
省厅召开全省自然资源年中工作会议
发布时间:2020-07-31 17:07  浏览次数:  来源:  [ ]

 

 

    7月30日,省厅召开全省自然资源年中工作视频会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委十三届八次全会精神,总结上半年工作,部署下半年任务。会议在厅机关设主会场,各市、县(市、区)局设分会场。厅长刘聪,厅党组书记、副厅长孔海燕出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长潘正勤主持会议。
    刘聪在讲话中指出,打赢“十三五”收官之战,信心最为重要,要在迎接挑战、总结成效中增添干劲。今年上半年,全省系统冷静应对“大战大考”,全力保障了全省夺取“双胜利”;始终坚持严字当头,有力促进生态文明建设;努力做到审慎高效,显著优化治理体系和治理能力;坚决站稳人民立场,不断增进民生福佑福祉;大力推进融合提升,持续强化服务能力和水平;在保障发展、保护资源、改革创新、保障民生、自身建设等方面取得了显著成效。刘聪强调,打赢“十三五”收官之战,目标必须聚焦,要在找准方向、把握要求后奋力作为。习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,对我们守住耕地红线提出了严格要求;习近平总书记就防汛救灾工作的重要指示和讲话精神,为我们做好地质灾害防治等工作指明了方向;中央关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的要求,为我们提升资源配置效率提供了遵循;省委十三届八次全会关于美丽江苏建设部署,为我们进一步促进生态文明建设划出了重点。刘聪指出,打赢“十三五”收官之战,一是重点必须突出,要在精准保障、从严管理上下足功夫。要以“问渠哪得清如许”的有解思维,抓实精准保障,推动全省高质量发展;要以“夙夜在公尽职责”的敬业精神,深化从严管理,推动美丽江苏建设;要以“天工人巧日争新”的创新理念,夯实基础管理,推动治理能力现代化。二是担当务必增强,要在维护权益、保障民生上聚力突破。要以“若大治、皆从法”的使命感,推动法治完善;要以“民生事、向来急”的紧迫感,推动民生改善;要以“如履冰、临大敌”的责任感,抓牢安全生产。三是保障非常关键,要在落实责任、督查推进上精准发力。要做到责任落实实打实、督查问效实打实、考核奖惩实打实。
 
 
    孔海燕在讲话中指出,全省系统经过半年来的考验淬炼,先锋自然建设深入人心、成效彰显。全省系统坚决落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委省政府决策部署,以实际行动践行“两个维护”;坚持把新发展理念作为红绿灯指挥棒,全面贯彻到自然资源工作各个方面;扎实开展“五项行动”,以作风提升更好服务保障高质量发展;抓基层打基础,筑牢自然资源事业发展根基;狠抓全面从严治党主体责任落实,有力涵养“清风自然”政治生态。孔海燕强调,全省系统要坚持党建引领、锻造先锋自然,为完成全年任务和“十三五”圆满收官提供坚强政治保证。一要坚决落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委省政府、自然资源部重大决策部署,服务保障好重大战略,确保重大专项行动落实落地见效。二要坚持把新发展理念贯彻到自然资源工作全部领域、全部环节、全部过程,把以人民为中心发展思想落到实处,持续推动重大改革创新,助力全省打赢脱贫攻坚战,提高依法行政能力。三要全面落实“六稳”“六保”任务,集聚资源要素保重大项目,减负提效保市场主体,守住红线保粮食安全。四要高标准编制“十四五”规划,做好“十三五”规划实施情况总结评估,加快编制“十四五”规划,健全规划衔接协调机制。 五要全力推进美丽江苏建设,深化认识,深入学习,细化落实各项任务。六要深入推进先锋自然建设,突出政治意识政治能力建设政治先锋,突出学懂弄通做实新思想建设思想先锋,突出提高履职担当能力建设发展先锋,突出基层战斗堡垒作用建设队伍先锋,突出严管厚爱结合建设纪律先锋。
 
 
    厅领导,厅一级巡视员、厅二级巡视员,厅副总规划师,省地勘局、省华东有色地勘局相关负责同志,省林业局领导班子成员,厅各直属单位领导班子成员,厅四级调研员以上干部在主会场参加会议。(厅办公室)