当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
省厅召开第14次厅长办公会
发布时间:2020-05-15 09:05  来源:  [ ]

    5月14日,省厅召开第14次厅长办公会,审议《江苏省自然资源厅关于废止部分规范性文件和公布继续有效的规范性文件目录的通知(审议稿)》《江苏省土地管理条例(修订草案)(送审稿)》《农村集体经营性建设用地入市试点方案(审议稿)》《江苏省矿产资源总体规划(2021-2025)编制工作方案(审议稿)》和2020年度省级投资土地综合整治项目入库方案。
    会议审议通过《江苏省自然资源厅关于废止部分规范性文件和公布继续有效的规范性文件目录的通知(审议稿)》。会议要求,尽快公布我厅废止的规范性文件目录和继续有效规范性文件目录,有序做好收尾工作;适时根据上位法修改情况,及时动态清理我厅规范性文件目录。
    会议审议通过《江苏省土地管理条例(修订草案)(送审稿)》。会议指出,修订我省土地管理条例是贯彻落实中央土地管理制度改革精神的关键一环,也是我省土地制度改革创新成果的重要体现。我省条例修订启动工作较早,基础工作较好,要全力以赴配合做好立法审查和立法审议工作,确保按照时序进度推进条例修订工作。
    会议审议通过《农村集体经营性建设用地入市试点方案(审议稿)》。会议强调,开展农村集体经营性建设用地入市工作试点,是落实党中央国务院和省委省政府关于深化农村土地制度改革、推进城乡融合发展部署的重要举措,是回应群众期待、维护农民权益的主动作为,是完善要素市场化配置机制,建立健全城乡统一建设用地市场的有效途径。要周密部署,积极稳妥推进试点工作。始终坚守底线,把好改革方向;坚持问题导向,试制度试成效;聚焦改革目标,研究关键问题;加强综合配套,统筹协调推进。
    会议审议通过《江苏省矿产资源总体规划(2021-2025)编制工作方案(审议稿)》。会议指出,矿产资源是经济社会发展的重要要素,要把新一轮矿产资源规划编制好,稳定资源供给保障,推动资源集约高效利用,促进矿业绿色发展。要加强规划统筹协调,提高规划科学性和可操作性。要扎实做好规划编制各项工作,按期提交高质量的矿产资源规划。
    会议审议通过2020年度省级投资土地综合整治项目入库方案。会议要求,要加强项目监管和资金监管,确保项目按时序节点完成建设任务,确保财政资金使用安全,切实发挥财政资金使用效益。下一步,土地综合整治工作重点要向国土空间全域综合整治转变,加快制定并施行项目实施方案编制指南、项目管理指南、项目及资金管理办法,指导市县启动国家试点方案编制、梳理摸排首批省级示范项目,确保国家试点和首批省级示范项目年内开工建设。    (厅办公室)