当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
省厅召开第3次厅务会和第13次厅长办公会
发布时间:2020-05-09 19:05  来源:  [ ]

     5月8日下午,厅长刘聪主持召开第3次厅务会和第13次厅长办公会,传达贯彻娄勤俭书记、吴政隆省长近期对自然资源工作的有关要求,审议2019年度资源节约集约利用综合评价考核结果,审议《江苏省地质灾害隐患点认定与核销管理暂行办法(审议稿)》,审议2019年省级耕地保护激励建议方案,审议2020年省级自然资源发展专项(地矿类)项目建议方案,研究《关于加强城市地下空间开发利用的指导意见(代拟稿)》。
    会议指出,近期省委、省政府主要领导充分肯定了自然资源工作成效,对下一步重点工作提出了要求。会议要求,全省系统要牢记娄书记、吴省长对我们殷切期望和谆谆嘱托,认真落实省委、省政府各项决策部署,优空间、护资源、促发展,全面推进从严管理,全力以赴服务保障,大力推进自然资源治理体系和治理能力现代化建设。要结合年度重点工作,一条一条细化、一项一项落实,确保省委、省政府主要领导最新要求落到实处。要创新工作思路、提升工作水平,体现新担当、展现新作为,高质量完成全年各项重点工作,夺取统筹推进疫情防控和服务高质量发展“双胜利”。
    会议审议通过2019年度资源节约集约利用综合评价考核结果,按规定进行公示后报省政府审定。会议强调,要充分发挥好综合考评的导向作用,引导各级党委政府和相关部门牢固树立资源节约集约利用意识,引导激励各地敢于创新、勇于实践,积极探索出资源节约集约利用的江苏经验。要全面运用好考评结果,充分放大考核效应。要按照自然资源部相关部署要求,结合我省实际,充分考虑地区之间经济社会发展差异和自然资源禀赋,逐步建立健全科学规范、公正合理、与时俱进的考评规则和指标体系。
    会议审议通过《江苏省地质灾害隐患点认定与核销管理暂行办法(审议稿)》。会议强调,要进一步明晰责任分工,规范各项管理程序,确保隐患点管理制度落实到位。要加强技术指导,充分发挥专业队伍和专家队伍的技术支撑作用,严格把好认定与核销质量关,确保隐患点认定与核销成果真实可靠。要加强监督管理,确保隐患点认定与核销过程合法合规,确保工程长期有效安全可靠。要强化跟踪评估,总结吸收基层相关管理经验,适时完善修订管理办法。
    会议审议通过2019年省级耕地保护激励建议方案,按规定将考评结果进行公示后组织实施。会议强调,要按照党中央、国务院和省委、省政府关于耕地保护的决策部署,实行最严格的耕地保护制度,坚守耕地和永久基本农田保护红线,落实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,有效支撑国家粮食安全和社会稳定。要持续开展好全省耕地保护补偿激励工作,引导地方结合本地实际,出台各具特色、符合实际的耕地保护补偿激励政策措施,逐步形成全省耕地保护补偿激励的制度体系,调动各级主体保护耕地的主动性和积极性。
    会议审议通过2020年省级自然资源发展专项(地矿类)项目建议方案。会议强调,资金使用上要进一步树立节约意识,压减一般开支,杜绝不必要的开支;项目选择上要进一步体现申报要求,将资金重点投向对我省经济发展有重大影响矿种的地质勘查项目上,投向关系民生的地质环境治理和地质灾害防治等项目上;项目实施上要进一步加快执行进度,对执行进度不达标的相应扣减当年项目预算;项目管理上要进一步注重规范和绩效,加大项目全过程的跟踪监管力度,确保项目按时保质保量完成。
    会议研究了《关于加强城市地下空间开发利用的指导意见(代拟稿)》。会议强调,科学合理地开发利用地下空间,对于促进土地节约集约利用、提高我省国土空间资源利用效率、增强城市综合承载能力等具有重要的战略意义。会议要求,要从规划、利用、建设、管理等系统角度,进一步对地下空间开发利用全环节提出相关政策措施,修改完善后上报审定。      (厅办公室)