当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
全省自然资源工作暨全面从严治党工作会议在南京召开
发布时间:2020-03-02 10:03  来源:  [ ]

    229,全省自然资源工作暨全面从严治党工作(视频)会议在南京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照省委十三届七次全会、省两会、全国自然资源工作会议部署,贯彻新发展理念,推进自然资源治理体系和治理能力现代化,总结2019年工作,部署2020年工作,动员全省系统围绕优空间、护资源、促发展工作主线,按照讲政治、勇担当、走在前工作要求,统筹做好新冠肺炎疫情防控和自然资源服务保障经济社会高质量发展工作,为推进全省高质量发展走在前列、建设强富美高新江苏作出新的更大贡献。厅长刘聪,厅党组书记、副厅长孔海燕出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长,省地矿局党组书记、局长,省华东有色地勘局党委书记潘正勤主持会议。

    会上,刘聪要求全省系统全力精准保障,全面从严管理,以新理念新担当谱写高质量发展新篇章。他全面总结了过去一年的工作。2019年,全省系统建机制促融合、优服务保发展,全面履行自然资源管理职责,坚决贯彻落实习近平总书记对自然资源工作的重要指示批示精神,以实际行动践行两个维护;持续深化改革创新,国土空间开发保护制度不断完善;更加严格保护自然资源,有力促进了生态文明建设;大力推进节约集约利用,服务高质量发展更加务实高效;全面夯实基础工作,服务管理水平迈上新的台阶;圆满完成年度各项目标任务,为全省高质量发展提供了坚实的自然资源保障。

    刘聪指出,要科学研判形势,聚焦职责使命,站在党和国家事业发展全局、推进治理体系和治理能力现代化、实施国家和省重大发展战略的高度,准确把握当前面临的机遇和挑战,更加深刻领会两统一核心职责的时代要求,充分认识自然资源工作在生态文明体系中的重要作用,把全面严起来作为今后工作的主基调。

    刘聪要求,全省系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委省政府和自然资源部决策部署,深入贯彻新发展理念,扎实推进七个方面重点工作,体现新担当、展现新作为,推动高水平全面建成小康社会和十三五规划圆满收官,为全省高质量发展、建设强富美高新江苏作出新的贡献。一是全力以赴保障全省高质量发展;二是加快构建高品质国土空间开发保护格局;三是坚决守住自然资源保护红线;四是切实维护自然资源资产所有者权益;五是持之以恒深化改革推进创新;六是持续加强自然资源领域民生建设;七是进一步提升自然资源管理服务水平。

    孔海燕要求全省系统各级党组织和党员干部要聚焦再出发,聚力当先锋,以高质量党建引领保障高质量发展。她全面总结了过去一年的工作。2019年,全省系统党建工作质量持续全面提升,有力保证了自然资源事业高质量发展良好开局。主要体现在:突出狠抓落实践行两个维护,贯彻上级决策部署更加坚决有力;突出主题主线强化理论武装,学习新思想更加入脑入心;突出党建业务融合服务中心大局,保障全省高质量发展更加精准高效;突出问题导向开展集中整治,推进全面从严治党更加系统深入;突出基层基础深化内部融合,党建工作机制更加健全完善。

    孔海燕指出,要把握新形势新任务新要求,广泛凝聚建设先锋自然的思想共识。要准确把握党中央的新部署新要求,切实强化严起来的重要性;要准确把握江苏发展的新方位新阶段,切实强化再出发的紧迫性;要准确把握全省自然资源系统的新使命新责任,切实强化当先锋的主动性。

    孔海燕要求,全省系统各级党组织和党员干部要进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,以新时代党的建设总要求为基本遵循,紧扣建设先锋自然目标,奋力书写强富美高新江苏建设再出发的自然资源篇章。一是要坚持以党的政治建设统领全局,争当守规矩、抓落实的政治先锋;二是要坚持以新思想新理念定向领航,争当有信念、会创新的思想先锋;三是要坚持以党建业务融合形成合力,争当勇担当、善作为的发展先锋;四是要坚持以抓基层打基础淬炼干部,争当高素质、专业化的队伍先锋;五是要坚持以自我革命精神从严治党,争当严作风、敢斗争的纪律先锋。

    会议强调,全省系统要深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,认真落实中央、省委省政府和自然资源部各项工作部署,进一步提高政治站位、强化思想认识、坚定必胜信念,一手抓防控、一手抓发展,为全省疫情防控和经济社会高质量发展大局提供保障、作出贡献,以实际成效切实践行两个维护。要进一步提高敏感性、提高执行力,进一步发挥好各级党组织的战斗堡垒作用,发挥好各级领导干部的关键作用,发挥好党员的先锋模范作用,奋力夺取新冠肺炎疫情防控和服务保障高质量发展双胜利

    会议采取视频会议形式召开,厅领导,厅二级巡视员,省地矿局、省华东有色地勘局、省林业局相关负责人,厅副总规划师,省纪委监委驻厅纪检监察组负责人,厅机关各处、室、局主要负责人,厅各直属单位党政主要负责人在主会场参加会议。各市、县(市、区)局领导班子成员在分会场参加会议。(厅办公室)