当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
省自然资源厅党组研究部署进一步加强疫情防控工作
发布时间:2020-02-03 18:02  来源:  [ ]

     23,春节后上班第一天,厅党组书记孔海燕主持召开厅党组会议,进一步学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示和党中央、国务院和省委、省政府系列决策部署精神,听取上一阶段疫情防控工作情况汇报,对全省自然资源系统疫情防控工作进行再研究、再部署、再落实。

    会议指出,疫情发生以来,全省系统按照统一部署安排,在组织领导、责任落实、排查防控、值班值守、服务监管、宣传引导等方面,采取了一系列扎实有效的措施,疫情防控工作取得了阶段性成效。当前疫情防控工作正处于关键阶段,疫情防控是一场硬仗,也是当前最重要的政治任务,全省系统各级党组织和党员干部要提高政治意识、大局意识、责任意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,全力推进省委、省政府各项工作部署落地见效。

    会议强调,要进一步提高政治站位,坚决把党中央、国务院和省委、省政府的决策部署贯彻落实到位。全省系统各级党组织和党员干部要进一步强化思想认识,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,将党中央、国务院和省委、省政府和省厅关于疫情防控各项决策精神、部署要求准确传达到全省系统每一位干部职工。要坚定信心、团结一致、精准施策、科学防控、严格落实,以更加细化的措施、更加务实的作风、更加严格的要求,加强组织领导、凝聚工作合力、强化责任担当、抓好统筹调度,确保各项防疫工作部署到位、落实落细,以疫情防控工作的实际行动和过硬成效践行好两个维护

  会议要求,要进一步突出政治引领,充分发挥各级党组织和广大党员的模范带头作用。要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,突出政治引领,落实政治责任,不忘初心、牢记使命,积极响应、深入贯彻、坚决落实,进一步发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以严、实、硬的工作作风和工作纪律,把投身防疫一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,讲政治、敢担当、有作为、当表率,坚决做到哪里任务险重哪里就有党员当先锋、冲在前,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,坚决打赢疫情防控这场硬仗。要按照党中央和省委要求,坚持在疫情防控斗争一线考察、识别、评价、使用干部。要进一步加强舆论引导,做好有关政策措施的宣传解读,引导干部职工理性认识疫情、科学做好防控,坚决做到不信谣、不传谣。要进一步加强宣传教育,及时总结宣传全省系统在疫情防控斗争中涌现出来的先进典型和感人事迹,弘扬和凝聚正能量。全省系统各级党组织要认真抓好本单位、本部门防控措施落实工作,全体党员干部要认真落实防护职责,做好自我防护,为全国全省疫情防控大局作出积极贡献。各市、县自然资源主管部门党组(党委)要在地方党委政府的统一部署和指挥下,进一步加强统筹安排,完善工作机制,细化工作部署、有力有序有效做好疫情防控工作;要按照省林业局部署安排,认真做好野生动物疫源疫病监测、排查梳理等工作,加大野生动物管理等综合执法力度。

  会议强调,要进一步强化政治担当,全力以赴打赢全省自然资源系统疫情防控阻击战。全省系统各单位、各部门要强化政治担当、强化组织领导,加强各级疫情防控工作领导小组力量,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各级领导班子主要负责同志要认真履行第一责任人责任,坚守岗位、以上率下、靠前指挥,充分发挥好示范带头作用,确保本单位本部门防控工作纵向到底、横向到边,不留死角、不出差错;分管负责同志要加强督导检查,抓好工作落实,通过信息化等新技术手段,及时将疫情防控工作部署要求传达到分管的单位、部门和全体人员,将防控责任压得更紧更实。要坚持系统思维,突出前瞻性、精准性、操作性,在用地、用矿、用海、空间规划、地理信息等方面积极主动加强研究,充分发挥自然资源部门职能作用,全力服务疫情防控大局,共同构筑抵御抗击疫情的严密防线。要创新工作举措,推动政务服务、不动产登记等线上办理,提升服务效能。要认真按照省厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》等各项要求,进一步完善各专项工作方案,各项防控措施要做到再严、再实、再细,织密织牢疫情防控网络,做到科学防控、全面防控、精准防控,保障工作规范高效运转。要善于运用现代通讯和信息化手段,直插基层了解情况,帮助解决问题;要减少层级和环节,严防官僚主义、形式主义,切实为基层和群众减负。(厅办公室)