当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
2019年海峡两岸土地学术研讨会在徐州举行
发布时间:2019-09-05 17:09  来源:  [ ]

    8月29日至30日,2019年海峡两岸土地学术研讨会在徐州举行。来自两岸土地学界的200余名代表、专家汇聚一堂,围绕 “土地利用创新与生态文明建设”主题,聚焦海峡两岸土地利用和管理热点难点问题,展示学术成果,开展学术研讨,共商新时代生态文明建设背景下的土地管理事业发展。中国土地学会理事长王世元,中科院院士、省科协副主席祝世宁,厅长、省土地学会理事长刘聪,中国矿业大学副校长周国庆,台北大学公共事务学院副院长、台湾代表团团长彭建文等在开幕式上分别致辞。
    王世元指出,当前,中国大陆正处在全面推进生态文明建设、全面建成小康社会的关键时期。经过不懈努力,在创新自然生态空间的统一监管模式、推进自然资源资产产权制度改革、推进城乡融合发展等实践探索方面,取得了丰富成果;但也面临国土空间规划与用途管制体系及其保障制度、土地综合整治与生态修复的科技与模式创新等方面问题。希望两岸土地学界继续加强合作,以2009年双方达成的“五项共识”为基础,充分发挥海峡两岸土地领域的智力资源和创新资源优势,共同破解土地创新领域面临的新情况新问题,为求解生态文明建设中的土地命题,贡献实践经验和才思智慧。
    祝世宁表示,江苏与台湾有着深厚的历史渊源和广泛的交流合作。近年来,省科协高度重视促进苏台交流与合作,积极推动包括省土地学会在内的所属学会与台湾科技社团开展经常性的学术和业务交流,增进了解,促进合作。希望通过这次会议进一步促进两岸交流,推动双方合作不断取得新的进展。
    刘聪介绍了我省在国土空间规划引领和管控、耕地保护、土地综合整治、土地资源节约集约利用、推进生态修复、农村土地制度改革等方面的工作成效。刘聪指出,当前和今后一个时期,我省将坚持以“优空间、护资源、促集约”为工作主线,更加珍惜土地特别是耕地资源,进一步优化土地利用布局,严守生态红线、耕地保护红线、城镇开发边界红线,科学划定生产空间、生活空间、生态空间。统筹利用存量和新增建设用地,提高土地节约集约利用水平,以土地利用创新推进经济社会高质量发展和生态文明建设。刘聪表示,这次研讨会在江苏召开,对于推进两岸土地管理实践相互借鉴和土地学科建设具有重要意义。省土地学会将借这次研讨会的东风,加强与两岸同行间的交流与合作,动员全省土地科技工作者,更加聚焦土地领域的热点难点问题,深入推进土地学术研究和交流,努力搭建多形式、高水平的学术交流平台。
    大会安排了3场主题学术报告,还围绕“空间规划与用途管制、土地综合整治与生态修复、自然资源合理利用与资产核算、农村土地制度改革与乡村振兴”等议题,展开了深入的学术研讨交流。(省土地学会 徐州市局)