当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
二〇二三年全国地质调查工作会议召开
发布时间:2023-01-16 09:01  浏览次数:  来源:  [ ]

   1月12日,2023年全国地质调查工作会议在京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,落实2023年全国自然资源工作会议部署,总结党的十八大以来和2022年地质调查工作成果,全面分析社会主义现代化国家建设对地质调查工作的新需求,部署当前和今后一个时期地质调查工作任务,推进地质事业高质量发展。自然资源部党组成员、中国地质调查局局长李金发作工作报告。
  会议指出,党的十八大以来的十年,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的十年,也是地质调查工作取得历史性发展、作出重要贡献的十年。全体地质工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院重大决策部署,在提升基础地质调查水平、组织实施找矿突破战略行动、推进低碳清洁能源调查评价攻坚战、支撑国家重大战略实施、助力海洋强国建设、保障人民群众生命财产安全、服务生态文明建设和自然资源管理、坚持用科技创新改造支撑引领地质调查等方面取得重要进展,基本形成了与新时代新任务新需求相适应的国家地质调查工作体系,为新时代十年党和国家事业的伟大变革提供了坚实地质保障。2022年,在全体地质工作者的共同努力下,地质调查工作聚焦国家与地方需求,立足行业长远发展,各项工作取得积极进展。
  会议强调,党的二十大擘画了中国式现代化建设的宏伟蓝图,对新时代地质工作提出了新的更高要求。前进道路上,必须正确认识面临的机遇与挑战,加快推动地质调查工作现代化。当前和今后一个时期,中国地质调查工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务中国式现代化为目标,以不断满足人民群众对美好生活的向往为宗旨,坚持基础性、公益性、战略性基本定位,全力支撑能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作,求真务实、守正创新,奋力推进地质调查工作现代化,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚实地质支撑。
  会议要求,未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,也是推进地质事业高质量发展的重大战略机遇期,要重点抓好以下工作。一是科学谋划、精心部署地质调查工作。持续提升基础地质工作程度水平和公益性地质工作服务能力水平,全力实现战略性地质工作新突破。二是构建现代地质调查技术体系和标准体系。三是构建现代国家地质调查科技创新体系。四是构建高水平对外开放地质调查工作体系。五是构建现代化野外条件保障体系。六是构建现代化国家公益性地质调查工作体系。七是加强新时代地质文化建设。八是充分发挥全面从严治党对地质工作的引领保障作用。
  会议指出,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,要坚持基础性、公益性、战略性基本定位,抢抓机遇、奋发作为,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要指示批示精神,确保党中央、国务院重大决策部署在地质调查领域落地见效。要加大基础地质调查力度、精心实施公益性地质调查、大力推动战略性地质调查,协调推进地球深部探测与矿产资源勘查重大专项、天然气水合物勘查开发国家工程研究中心、地质联合基金等相关工作,稳步推动全国大地电磁、地应力、地球化学等观测监测网络建设,全力实施沙特阿拉伯地球化学勘查、地质填图和数字岩心库建设项目,完善新型中央和地方公益性地质调查队伍关系,不断提高地质调查治理体系治理能力现代化水平。
  会上表彰了2022年度优秀省级地质调查院和省级地质环境监测总站,表扬了“中国区域地质志”“中国矿产地质志”优秀省级编纂组以及地质云优秀省级公益性节点。
  会议以线上线下相结合的形式召开。中组部、财政部、自然资源部、国家审计署、国家自然科学基金委、中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组等有关同志应邀出席会议。中国地质调查局相关负责同志、机关各部门主要负责同志及在京局属单位党政主要负责同志在主会场参会。各局属单位领导班子成员,管理处室负责同志、计划协调人、工程首席专家等相关人员在分会场参会。各省(区、市)自然资源主管部门、地勘单位,中央管理的有关地勘单位,相关院校,部分矿业企业、地勘公司等相关负责同志和一线地质工作者,以及中国地质调查局全体干部职工通过视频参会。