当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
江苏:2025年底前实现“一件事一次办”机制化常态化
发布时间:2023-01-12 16:01  浏览次数:  来源:  [ ]

     人民网南京1月12日电 近日,江苏省政府办公厅出台《关于加快推进“一件事一次办”打造政务服务升级版的实施意见》(以下简称《实施意见》),为当地加大“放管服”改革创新力度、持续推行政务服务集成化明确了“路线图”。

    “一件事”改革,从企业群众办事需求出发,集成整合多个相关联的事项,将“多次跑”变为“一次办”。2019年,江苏将“一件事”改革纳入全省“放管服”改革重点任务,鼓励各地从企业群众的“急需急盼”入手,积极加快改革探索。2021年,江苏明确由省级部门牵头落实13个“一件事”,包括企业开办等5个精品“一件事”和新生儿出生等8个省定标准“一件事”。通过基层探索创新、省级统筹推进、数据共享支撑、线上线下并进,“一件事”迅速成为全省各地政务服务的标配,“一次办”让企业群众的获得感普遍增加。

    对于推进“一件事一次办”,去年国务院办公厅专门出台指导意见,并公布列明13个“一件事”的基础清单。包括国家要求、江苏明确的改革任务在内的26项“一件事”,涉及个人从出生到身后、企业从开办到注销的重要阶段,去年底之前已全部由江苏省相关部门拿出实施方案,在各地推广落实。《实施意见》提出,2025年底前,实现“一件事一次办”机制化常态化,事项范围更扩大,服务领域更拓展,企业和个人全生命周期重要阶段涉及的生产经营、惠企政策兑现、大中专学生毕业、看病就医等更多政务服务事项实现“一件事一次办”。江苏省政府鼓励各地继续选取办件量大、企业和群众需求迫切的高频事项,纳入“一件事”改革范围,条件成熟的则报请省级主管部门尽快明确规范标准,在全省加快复制推广。

    此外,江苏还将探索“一件事”的跨区域、跨省际办理。据了解,《实施意见》将优化“一件事”的办理服务作为一项重点,提出富有江苏特色的“十个一”办理模式,即一张清单、一窗(端)受理、一次告知、一表申请、一套材料、一次提交、一次反馈、一次分办、一窗(端)出件、一号服务。通过一个线下窗口或一个线上入口收件,对设定依据、受理条件、申请材料等要素的一次性告知,将“一件事”所涉多个事项的表单整合成一张申请表等措施,减少企业群众办事成本。作为政务服务“总客服”,12345热线负责接收、回应企业群众在办理“一件事”中的咨询、建议和投诉。牵头部门一次性分发,各相关部门高效协同、并联办理,让办事者更便利。

    深化“一件事一次办”改革,需加强多方位的能力支撑,其中业务系统互联互通、数据按需共享应用尤为重要。《实施意见》要求各省级牵头部门,逐步建设全省统一的受理端,并对接江苏省数字政府政务中台,以此加快实现“一件事”的全程网办;编制数据共享需求、电子证照社会化应用场景清单,明确数据需求部门、数据提供部门、资源名称、数据范围等内容,促进跨部门、跨层级数据依法依规有序共享;完善电子证照共享服务体系,推动电子证照、电子印章、电子签名、电子档案等在“一件事”改革中的应用,依托省数字政府政务中台、一体化政务服务平台等实现跨区域、跨部门、跨层级共享和互信互认。

    在保障措施方面,《实施意见》提出建立“一件事一次办”考核评价制度,纳入相关评价考核指标。强化督查督办,综合运用现场督促指导和在线评价等方式,及时通报工作进度,对工作推进不及时、工作落实不到位、企业和群众反映问题突出的,给予通报批评,并限期整改。