当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
第44届世界遗产大会将在福州举办
发布时间:2021-07-06 16:07  浏览次数:  来源:  [ ]

    7月5日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍第44届世界遗产大会有关情况,并答记者问。

    新闻发布会介绍,第44届世界遗产大会将于7月16日在福建省福州市开幕。目前,我国共有55项世界遗产,与意大利并列第一。本届大会将审议文化遗产申报项目——“泉州:宋元中国的海洋商贸中心”,中国的世界遗产名录上有望再添一颗璀璨明珠。

    就如何保护和利用我国自然遗产,国家林草局自然保护地管理司负责人表示,我国有世界自然遗产14项,世界自然与文化双遗产4项,总数位居世界第一。这些遗产资源涵盖重要自然生态系统和自然遗产资源,成为生态文明建设的重要载体。目前,我国自然遗产保护主要依托自然保护地进行融合管理,不仅保护了总面积达7.05万平方公里的重要自然生态系统和自然遗迹,还保存了200多个文物保护单位、非物质文化遗产以及众多的历史文化名城名镇名村和传统村落,更为遗产地每年带来超过140亿元的旅游收入。

    该负责人表示,中国自然遗产在生态文明建设中发挥着三方面作用。一是对生态文明体制建设开展了有益探索和生动实践。二是促进了绿色发展,助力脱贫致富、乡村振兴。三是成为宣传生态文明的重要窗口和载体。

    近年来,我国开展了国家公园试点工作,对此有记者提问,建设国家公园对于我国自然遗产保护和申报有何促进作用?

    上述负责人回应称,国家公园是我国自然生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的区域。我国的世界自然遗产已涵盖了国内一些重要的自然生态系统和珍贵自然遗产资源,这两者高度重合。目前开展的10个国家公园体制试点区中,有5个涉及世界自然遗产,包括大熊猫、三江源、武夷山、神农架和普达措。国家公园在自然保护体系中具有主体地位,在维护国家生态安全关键区域中占首要地位,保护了我国最重要的生态系统、最独特的自然景观、最精华的自然遗产和最富集的生物多样性区域。因此,国家公园建设区域是我国申报自然遗产的重点潜在区。国家公园建设能更好地保护区域内珍贵的自然资源,保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,为世界自然遗产的申报打下良好的基础。