当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
自然资源部扎实开展安全生产月活动
发布时间:2020-08-04 09:08  浏览次数:  来源:  [ ]

    记者近日从自然资源部安全生产委员会办公室了解到,今年以来,自然资源部积极应对安全生产风险与疫情叠加带来的挑战,要求全系统按照“消除事故隐患,筑牢安全防线”要求,在常态化疫情防控下扎实有序开展“安全生产月”“安全生产万里行”活动,取得积极进展。

  据介绍,主要包括以下4个方面:一是积极开展三年专项整治行动。结合《防范化解尾矿库安全风险方案》,部署开展全国自然资源领域安全生产专项整治;部系统直属单位全面做好风险分级管控和隐患排查治理;各省级自然资源主管部门认真落实各项整治工作。

  二是全面开展野外项目和船舶管理安全检查。部系统内57家单位共开展野外安全自查、检查458次,做到了全覆盖、无死角。11家有船只单位提前对未出海船舶进行检查,确保各艘船舶随时处于适航状态;对出海船舶开展航前安全检查,制订预案,严防事故发生。

  三是开展办公区和危化品安全检查。部系统92家直属单位共开展办公区安全检查215次,发现并整改安全隐患点108处。25家存储使用危化品、放射源的单位,全面检查了危化品安全风险管控措施落实情况,重点检查相关管理流程,确保各项流程操作规范。

  四是开展多种形式的安全生产教育。举办“安全生产公开课”,部系统内51家单位主要负责人或分管负责人向2万余名干部职工授课;开展“全国安全生产咨询日”活动,组织各类应急演练180次,万余人参加;相关省份举办安全生产宣传“五进”活动2600多场,22万余人次参与;一些省份深入矿区督促落实矿山安全生产主体责任;有关省份组织开展了地理信息技术与多技术融合服务安全生产风险防控及有关演练等。