当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
“三调”国家级核查任务承担单位座谈会召开
发布时间:2020-07-31 17:07  浏览次数:  来源:  [ ]

    7月30日,第三次全国国土调查(以下简称“三调”)国家级核查任务承担单位法定代表人座谈会在京召开。会议进一步明确了国家级核查工作管理和纪律要求,旨在再动员、再部署、再强调,以严格核查成果质量管理,确保“三调”数据真实准确可靠。

  据了解,目前,经省级核查通过的县级统一时点更新调查成果正陆续上报全国三调办,“三调”统一时点更新调查工作基本进入国家级核查阶段。从前期已提交的县级统一时点更新调查成果国家级试核查监理检查情况看,部分单位核查成果质量存在不同程度的问题。

  为此,会议强调,“三调”是重大基础国情国力调查,数据真实事关国家重大决策的科学性、合理性,事关党和人民的重大利益,事关国家信用和国计民生。国家级核查是保证“三调”成果质量的关键环节,各承担单位要深刻认识“三调”工作的重要性,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,始终贯彻党中央精神、坚持国家立场,按照“严起来”的要求,采取扎实有效的措施,充分发挥国家级核查作为“三调”最后质量关口的重要作用,确保“三调”数据的真实性。

  会议明确,确保质量是国家级核查的生命线,也是底线。各单位要切实加强“三调”核查管理,加强核查人员培训,统筹安排核查,研究制定详细的工作计划和任务台账,健全内部质量管控制度,尽全力确保国家级核查的高质量、高效率。

  会议要求,要严格执行核查纪律,确保国家级核查成果质量。自然资源部党组在确保“三调”数据真实准确可靠上的态度旗帜鲜明,对“三调”成果国家级核查中发现的弄虚作假、与地方政府或者调查队伍串通篡改数据等违法违规行为,将严格按照“毫不动摇、寸步不让、虚报严惩、讲清原因”以及“最高量级处罚”和“既处理事又处理人”的要求,严惩不贷。

  40个国家级核查任务承担单位法定代表人和有关人员参加会议。