当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
2019年全国地下水质量总体状况基本稳定
发布时间:2020-06-29 09:06  浏览次数:  来源:  [ ]

   近期,中国地质调查局地质环境监测院全面完成10168个国家地下水监测工程地下水监测站点水质评价工作。评价结果显示,2019年全国地下水质量总体状况基本稳定。

  2019年,国家地下水监测工程建设的10168个地下水监测站点开展了水质监测。测试结果依据《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)界限值,采用地下水质量综合评价方法进行评价,评价指标为35项常规指标。同时,根据地下水赋存介质类型,对山前平原单一含水层区地下水、中下游平原多层含水层区的浅层地下水和深层地下水、岩溶地下水、基岩山区裂隙水分别进行评价。评价结果显示,地下水水质满足可直接饮用的监测点占比14.36%,经适当处理后可使用的监测点占比66.88%,18.76%的监测点水质在地质因素和人为因素的双重影响下,水质状况较差,可根据用途不同有选择性地使用。

  据悉,上述评价结果已在《2019中国生态环境状况公报》中公开发布。此外,地质环境监测院监测工程完成的地下水质量状况分析成果也为“十三五”期间的“水污染行动计划”地下水环境考核提供了支撑服务。