当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
娄勤俭:用实干回答“全面小康后路怎么走”的重大命题
发布时间:2020-01-17 10:01  来源:  [ ]

    省人大代表、省委书记、省人大常委会主任娄勤俭15日在常州代表团参加审议时强调,常州要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力走在落实新发展理念、推动高质量发展的前列,积极探索“全面小康后发展路子怎么走”的重大命题。

    娄勤俭在讲话中指出,过去一年,在外部形势错综复杂、经济下行压力加大的情况下,江苏经济保持了平稳健康发展,交上了一份厚实的新江苏建设五年答卷。我们要在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局两个大局中,把握机遇、顶住压力,坚定信心、保持定力,奋力开拓“强富美高”新江苏建设实践新境界,更好肩负起为全国发展探路的重大使命。

    娄勤俭充分肯定了常州经济社会发展取得的成绩,他说,常州有着良好的发展基础和条件,当前面对区域竞争大格局,常州要以全球视野来把握发展规律,切实做到变中求稳要有进的信心、优化结构要有稳的定力,抓住机遇,放大优势,在落实新发展理念、推动高质量发展、建设“强富美高”新江苏中走在前列。一是要在制造业高质量发展上走在前列,进一步强化世界眼光,抓住计算机和信息技术发展带来的变革机遇推动制造业转型升级,更加重视基础研究、原始创新、集成创新和交叉融合创新,更好促进科研与产业双向融合,围绕自主可控解决卡脖子问题、完善产业链,创造良好发展环境,扩大制造业高质量发展新优势。二是要在城乡融合发展上走在前列,立足社会发展阶段,统筹考虑城镇布局、城市功能、产业定位、基础设施建设等,注重解决发展不平衡不充分问题。按照“四化同步”的规律,继续在改革上下功夫、制度上多创新,促进资金、技术、人才向乡村流动,推动城乡交互发展、共同繁荣。三是要在民生保障水平上走在前列,按照习近平总书记“八个更”的要求,对照新发展理念查找解决突出民生问题,对教育改革、医疗卫生、城中村改造、环境保护等方面的短板,采取扎实措施加以解决,把群众身边的事情办好,积极研究做好基本现代化形态下的民生保障工作。

    娄勤俭强调,在扎实做好全面建成小康社会各项工作的基础上,积极开启基本实现现代化建设新征程,探索下一步发展路子如何走,是习近平总书记对江苏工作提出的明确要求。江苏人民历来勤劳智慧有信心、实干坚韧敢创造、低调务实不张扬,希望常州各级领导干部带领全市人民以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加饱满的热情,在新的实践中回答好全面建成小康社会后路怎么走的重大命题。( 耿 联)