当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
东港所高效推进房地一体不动产登记工作
发布时间:2021-01-26 14:53  来源:无锡市自然资源和规划局锡山分局  字号:[ ]


      近日,东港镇召开房地一体农村不动产登记发证工作推进会,东港所负责人、各村委(社区)负责人就登记发证工作作进度报告,东港镇钱庆副镇长、锡山分局胡中华副局长针对东港镇下阶段的工作部署提出指导意见。此次房地一体农村不动产登记工作时间紧、任务重、要求高,为高效推进登记确权工作、切实维护百姓权益,东港所从以下三方面确保房地一体农村不动产登记发证工作“又快又好”。

  一是强化培训,做到“专业化”。东港所分阶段、多途径强化登记人员业务培训,以实际案例为抓手,将收件材料作为范本,演示操作规范、分析具体问题、明确注意事项,将此前从未接触过不动产登记业务的“新手”培养成能够独当一面的业务“能手”。根据试点村经验,协调人员配置、探讨摸底方式,全面统筹、高效推进房地一体不动产登记发证工作。

  二是严控质量,确保“零差错”。房地一体不动产登记发证工作是党中央、国务院作出的重要部署,涉及到每个农户的切身利益,意义重大、影响深远。东港镇每宗不动产权籍调查成果、不动产登记申请材料都通过镇政府、农办、国土所等多部门、多环节的校对,最终由申请人本人签字确认,不动产登记中心全面审查后才会确权登簿,确保全面调查、依法确权、规范登记。

  三是高效推进,跑出“加速度”。东港所结合各村实际工作量,按照总体工作计划,进一步优化工作流程、明确时间节点,编制了《东港镇各行政村(社区)房地一体不动产登记流程图》,涵盖了从不动产权籍调查到审核登簿的全过程,清楚标明责任部门、工作事项、办理时限等内容,让实际操作中每个环节都有据可依。同时定期通报进展情况,对工作进度慢、成果质量差的村委(社区)进行重点督导,确保保质保量完成工作任务。

  截止目前,东港镇已完成首批5个试点村2393宗房地一体登记工作,剩余506宗力争在春节前做到应登尽登。第二批14个行政村(社区)已全面开展权籍数据实地核实工作,力争于今年4月份完成确权登簿。