当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
锡山分局稳步推进农村集体经营性建设用地入市试点工作
发布时间:2021-01-28 14:30  来源:无锡市自然资源和规划局锡山分局  字号:[ ]
       自农村集体经营性建设用地入市试点工作启动后,锡山区作为无锡市政府指定的市区唯一试点地区,全区上下高度重视,成立工作专班,广泛征求意见,审慎稳妥编制实施方案,试点工作稳步推进。

  一是强化组织领导,成立试点工作领导小组,区政府主要领导任组长,成员包括自然资源和规划分局、财政局、发改局等职能部门领导和各乡镇板块负责人,明确试点工作要求及各职能部门分工。

  二是认真学习先行地区经验,锡山分局赴徐州市沛县和新沂市,重点学习了徐州市在挂牌流程、出让金缴纳、收益分配、合同签订和批后监管等各流程中的经验做法。同时通过学习上海松江区、常州武进区、浙江德清县等先行先试地区的有关入市政策文件,认真提炼总结各地做法的异同,为制定锡山区入市方案积累前期经验。

  三是科学决策、依法行政,锡山分局组织召开了专家座谈会和相关利益主体交流会,入村入户收集农民意见,完成集体经营性建设用地入市政策制定及社会稳定风险评估报告,提请区委区政府出台了《锡山区农村集体经营性建设用地入市管理办法》、《锡山区农村集体经营性建设用地入市集体净收益管理办法》和《锡山区农村集体经营性建设用地入市收益调节金征收和使用管理暂行办法》等指导性文件。

  四是稳妥选取入市试点地块,在符合村庄规划,符合市、区产业政策,产权清晰并经集体经济组织成员集体决策的前提下,锡山区选择一幅规划用途为排水用地的地块(53.38亩)作为首次试点。地块涉及锡北镇泾新村、周家阁村和东港镇东青河村三个不同集体经济组织,锡山分局积极指导各集体经济组织通过授权委托方式明确锡北镇人民政府作为入市主体提出入市申请,目前锡山分局已拟定地块入市方案报区政府批准,待市政府审批后挂牌。地块入市后区集土入市协调小组将组织各部门进行项目全过程的兼顾管理和跟踪,及时总结试点工作经验,形成良好的区域试点示范效应。