当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
《锡山区土地资源要素调配机制与调剂平台建设实施意见(试行)》落地见效
发布时间:2021-01-05 14:54  来源:无锡市自然资源和规划局锡山分局  字号:[ ]
       近日,锡山区人民政府印发了《锡山区土地资源要素调配机制与调剂平台建设实施意见(试行)》(锡府发〔202032号)。经锡山区委、区政府研究同意,决定建立7项土地资源要素调配机制,以及建设5个土地资源调剂平台。

  20203月,中共中央、国务院印发了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,释放出土地、劳动力、资本、技术、数据五大要素市场化改革的强烈信号。为落实改革要求,锡山自然资源规划分局研究并起草了《锡山区土地资源要素调配机制与调剂平台建设实施意见(试行)》(以下简称《意见》),拟通过建立(或完善)7项调配机制来高效调配主要的土地资源指标,具体为:建立规划空间指标统筹使用机制;建立新增规划流量指标调配机制;完善计划指标配置机制;建立占补平衡补充耕地指标统一收购和使用机制;建立增减挂钩建新指标调配机制;建立异地购买指标调配机制;建立永久基本农田补划指标调配机制。

  同时,《意见》明确了在区委区政府的统一领导下,发改、财政、自然资源规划、农业农村等各相关部门通力合作、互相配合,建立新增规划流量指标调剂平台补充耕地指标调剂平台5个重要土地指标的调剂平台,并采取业务指导、政策解读、资金监管、一事一议等措施,使它们顺利运转,服务好锡山经济社会高质量发展的大局。

  《意见》的出台和实施,有望深化锡山区土地要素市场化配置改革、促进生产要素自主有序流动、提高要素配置效率,激发各板块发展动力和创造活力,推动发展质量变革、效率变革,为打造无锡靓丽东大门、品质活力新锡山,建设产业升级引领区、产城融合示范区、生态人文宜居区打下坚实的制度基础、提供有效的资源保障。