当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
凝聚青春力量 吹响“青年文明号”号角
发布时间:2020-12-17 13:41  来源:无锡市自然资源和规划局锡山分局  字号:[ ]
 
   
       近日,共青团无锡市委员会发布《关于命名2019年度无锡市青年文明号的通知》,锡山分局顾哲青年志愿者服务队荣获2019年度无锡市青年文明号称号。

  顾哲青年志愿者服务队现有15名志愿者,累计服务时间达1531小时,是一支综合素质高、业务能力强、精神面貌好的青年志愿者服务队。自开展创建青年文明号活动以来,顾哲青年志愿者服务队在分局党委和上级团组织的关心指导下,全体队员共同努力,团结拼搏,外树良好形象、内塑优秀品质,继续立足时代前列,开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的志愿服务活动。

  把奉献写入日常,坚守书籍借阅交换服务站。顾哲青年志愿者服务队于201711日建立锡山区自然资源规划书籍借阅交换志愿服务站。书籍借阅交换站长期开展自然资源课堂等公益活动,全面普及资源保护概念与知识。截至目前,开展课堂34次。顾哲青年志愿者服务队的志愿者们始终坚持书籍借阅交换站值班制度,每周六面向社会公众开放,传播阅读、越读、悦读、想读、享读、飨读阅读文化和奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,累计志愿服务时间约1000小时。2020年,锡山区自然资源规划书籍借阅交换志愿服务站被无锡市文明办、无锡市志愿者总会评为学雷锋志愿服务标准化示范站

  把专业融入服务,开展专业知识科普活动。自服务队成立以来,青年志愿者们始终饱含热情,把服务放在第一线,积极组织每年“422”地球日、“625”全国土地日、“124”国家宪法日等法律法规宣传普及活动,多次代表无锡市自然资源规划局参加全市崇德乐善一月一主题公益活动、爱鸟周湿地保护宣传活动等,现场提供自然资源和规划方面咨询服务,深受广大市民欢迎,拥有一定的群众基础和积极的社会影响力。服务队还多次组织以节约集约、保护耕地为主题的骑行、徒步、登山活动,传播爱护环境、保护土地正能量。各项活动得到了中国江苏网、《无锡日报》等多家媒体的报道。

  把创新注入队伍,公益讲堂不停歇。肆虐的新冠疫情导致的停工、停学、停业,给所有人带来了极大的不便。在这个特殊时期,顾哲青年志愿者服务队志愿者们只带知识不带货,用当下最热门的抖音直播,与数百位收看直播的观众一起学习雷锋精神、一起度过了地球的生日主播们热情的与观众互动,耐心地解答观众们保护大自然、保护野生动物、节能减排等一系列问题,吸引了一大批粉丝,这种创新的志愿服务方式也受到了《江南晚报》的报道,收获了大批好评。

  青年文明号是一种荣誉,更是一份责任,成绩不是终点,而是起点。分局顾哲青年志愿者服务队将以更加饱满的服务热情、更加扎实的专业知识,立足本职岗位,谱写青春乐章,为自然资源规划事业贡献青春力量。