当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
森林防火不容缓 新春慰问暖人心
发布时间:2021-02-05 16:20  来源:无锡市自然资源和规划局惠山分局  字号:[ ]

近日,市森林防灭火指挥部副指挥长、市应急局局长周爱明,惠山区委常务副区长吴燕分别领队检查春节前我区森林防灭火工作,走访慰问了坚守在一线的护林员、森林消防队员,并送去慰问金。市自然资源规划局、应急局、气象局、无锡军分区、市消防救援支队等负责人及区自然资源规划分局、区应急局、区消防大队等负责人参加了检查、慰问活动。

检查队伍重点检查了森林防火物资储备、森林防火蓄水池情况、宣传氛围营造、基础设施维护等情况,仔细听取了扑火机具装备性能介绍,探讨交流了激励和稳定森林火灾扑救队伍的方法和途径,与护林员、森林消防队员进行了亲切交谈,了解他们的工作、生活情况。最后,周爱明、吴燕分别代表市、区两级森林防灭火指挥部向森林防灭火战线的全体工作人员,特别是战斗在森林防灭火第一线的护林员、森林消防队员表示衷心的感谢和新春的问候。

   周爱明强调,春节期间是森林防灭火的紧要期,也是森林火灾的高发期,各地各有关部门要全力以赴做好火灾预防和扑救工作,确保森林防火安全。一要广泛宣传教育,增强全社会防火意识。通过持续不断、卓有成效的宣传教育活动,不断扩大宣传覆盖面,形成全社会人人有责的防火意识,努力营造群防群控的良好氛围。二要严格火源管理,坚决消除火灾隐患。各地各有关单位要高度重视,扎实开展隐患排查工作,采取网格化管理、联防联治等措施,对重点地段严防死守;对重点部位,派专人把守,看死盯牢,坚决杜绝火种上山。三要完善应急预案,科学制定防灭火方案。要根据火险等级的不断变化,及时调整、增加望、巡护等环节的人力,并适时延长工作时间,保证巡护、检查布防到位,不留死角;各级森林消防队伍要科学布防、靠前驻防,确保快速反应、及时扑救。四要落实值班值守制度,确保火情调度及时顺畅。严格落实24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生,及时掌握调度火情。