当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
远方的“客人”请你留下来:滨湖分局多措并举保护疣鼻天鹅栖息环境
发布时间:2021-02-23 11:26  来源:无锡市自然资源和规划局滨湖分局  字号:[ ]


近日,接观鸟爱好者反映,在无锡马山太湖国家旅游度假区梅梁路附近闲置鱼塘发现了一群 “小客人”——天鹅,鱼塘变成“天鹅湖”。滨湖分局第一时间邀请无锡动物园专家赶往现场,经专家仔细观察鉴定,现场发现的天鹅为疣鼻天鹅,在此迁徙停歇。动物专家指出,疣鼻天鹅属于国家二级重点保护动物,生性喜好安静而少干扰的水面。

由于疣鼻天鹅在华东地区较为罕见,引来观赏的游客日益增多。为切实给疣鼻天鹅营造一个稳定良好的栖息环境,滨湖分局立即在池塘入口处竖立大型警示标志牌,发放野生动物保护倡议书,提醒游客群众避免干扰疣鼻天鹅栖息。同时在池塘边安装了24小时视频监控探头,防止疣鼻天鹅被人为偷盗伤害。

梅梁路南侧池塘目前已形成水鸟集中栖息和候鸟迁徙停歇的湿地,今后分局将因地制宜推进湿地保护修复工作,全力营造良好的鸟类繁殖、栖息环境,提升马山太湖度假区人居生态环境品质。