当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
滨湖分局组织召开滨湖区永久基本农田储备区划定方案论证会
发布时间:2019-12-24 14:32  来源:无锡市自然资源和规划局滨湖分局  字号:[ ]

根据省市相关文件要求,近日在区政府的统一部署下,分局会同区农业农村局组织召开滨湖区永久基本农田储备区划定方案论证会,邀请区生态环境局、水利局以及各相关街道和社区负责人,共同对方案的科学性和合理性进行论证。

实施永久基本农田储备区制度,是落实藏粮于地战略的重大举措。为扎实推进此项工作,分局2018年地类现状数据库和三调初步成果为基础数据,结合土地利用总体规划、城市规划和生态红线规划等情况,通过内业判读、外业APP实举证,初步完成了滨湖区永久基本农田储备区的划定工作。会上,大家从城镇规划布局、生态保护、水土保持、农业种植及管护等多个方面对方案进行论证,提出了宝贵的建议及意见。

滨湖区永久基本农田储备区的划定是对全区永久基本农田保护的“再升级”。永久基本农田有了储备区后,全区因重大建设项目占用等需要补划永久基本农田的,就可以从储备区中补划,既确保“占一补一、占优补优”的保护原则,又能提高补划的效率,极大地提升了全区重大项目保障和优质农田储备的能力。