当前位置:首页 > 梁溪分局 > 专项工作
加大防火宣传频度 强化森林防火意识
发布时间:2020-10-12 16:07  来源:无锡市国土资源局梁溪分局  字号:[ ]

       “林”近“火”为“焚”,一字足以警醒;“心”至“真”为“慎”,万勿掉以轻心。惠山森林是锡城中心的天然“氧吧”和城市“绿肺”,自1993年建园以来,已与惠山古镇、锡惠公园风景区、宗教场所等连成一片,在城际休闲旅游特色景点中具有一定知名度,更是梁溪打造全域旅游示范区的重要组成部分,可谓“山不大,影响不小”。

       近日,梁溪分局从固基础、强要点、新宣传方面着手,围绕森林防火专项整治工作“六个重点”工作,在2020年度森林防火季到来前,抓常态“宣”上“新”模式,努力营造人人参与森林防火,保护森林资源是全社会的共同职责和义务。

       一是空地一体齐上阵,抓“旧”变“新”提实效。突出空中和地面一体化宣传力量,聚焦森林防火从“传统”中求“新”求“变”,把“习以为常”信息变成激发大家关注的“兴奋点”,由关注到重视、由量变到质变,不断引起林区过往人员的“注意”,从潜移默化中烙下森林防火意识,让大家明白森林资源是全社会的共同财富,森林防火,要靠你靠我靠大家,人人皆有责。

       二是上下一体共联手,抓“散”变“集”重方法。拓宽森林防火宣传“新”模式,抓“散”变“集”,抓“单”到“合”。紧紧围绕惠山北坡3000亩森林资源,突出森林防火这个中心。把梁溪区森林防灭火指挥部成员单位职能部门(自规局梁溪分局、区应急局、区民宗局、区民政局)、属地街道、社区三级为主体联合起来, 依托网络媒体、移动通讯、防火志愿活动等形式,将原本单一的、分散的宣传“资源”集中统一起来,形成上下一体的大宣传、大造势。

       三是全民一体广宣传,抓“警”变“教”促长效。森林防火是全社会的共同职责和共同义务。在上山主要道口安装“双向人脸识别系统”,以“警示”代替“教育”,强势压实防火意识;通过“护林巡防宣传”、“语音播报宣传”、“无人机宣传”、“固定广告牌”、“道口宣传”等方法把各种防火知识普及到群众中去,将防火贯穿到群众的日常生活中去,把“防火常识”蜕变为“防火意识”,全力营造“人人防火,树树平安;时时防火,国泰民安”的氛围。(梁溪分局)

地址:无锡市通扬南路280号8楼    邮编:214023