当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
姜堰不动产登记中心牢记服务宗旨提升服务水平
发布时间:2021-12-02 16:52  来源:泰州市自然资源和规划局姜堰分局  字号:[ ]
    驻姜堰区行政审批局不动产登记中心以党史学习教育为契机,牢记全心全意为人民服务的服务宗旨,将“为群众办实事”的理念融入到工作中,强化便民利民举措,提高登记服务水平。
    深化“一件事改革”
    姜堰不动产登记中心主动与水、电、燃气、数字电视部门联系,代为受理水、电、燃气、有线电视过户,相关材料在部门间流转,减少群众跑腿次数,不动产权证书与水、电、气卡及数字电视用户证书统一在不动产登记窗口发放。
    加强政银合作
    登记中心主动与各家商业银行联系,先后在农商行、农行、工行、中行、建行、交行、邮储银行、江苏银行、浦发银行、南京银行、兴业银行、民生银行等12家商业银行,设立不动产登记便民服务点,将与金融业务相关的不动产登记业务延伸到银行网点,采用“线上申请-线上受理-后台审核-电子发证”的工作模式,实现不动产抵押及注销登记的一站式办结。
    推行服务不打烊
    上班族与窗口工作时间重合、日常办事与工作相冲突的情况成为群众办证的“难题”,登记中心窗口推行“服务不打烊”工作机制,开启“5+2”工作模式,根据办件量以及与企业群众关联度,采用值班和预约服务相结合的方式真正实现办事无休日,服务不打烊。
    推行不动产登记“同市同标”
    中心认真梳理业务类型,对办理流程、收件材料、办结时限调整优化,实现办理模式和标准与市局统一。对接系统维护单位,调整不动产登记系统功能,实现与市本级登记系统功能统一和登记数据一致。优化窗口设置,对窗口区域划分、窗口设计、窗口标识名称等方面进行改造,实现与市局同窗标准。
    推进“线上苏小登”
    中心主动适应“互联网+政务服务”发展趋势,加快推进“线上苏小登”建设,将业务串联到泰州市不动产交易、登记、纳税一体化平台,实现登记业务办理“不见面”服务。依托泰州市不动产交易、登记、纳税一体化平台,市民可以通过互联网进行不动产业务的线上申请办理。
    妥善解决不动产登记历史遗留问题
    中心对不同问题按时期、产生原因、背景进行分类,明晰部门和科室责任,明确化解处理时间节点。涉及本部门的简单问题,交由各个科室处理;涉及多部门复杂问题,主动与相关部门对接,对接不能解决,报政府协调,按照“一事一议”方式处理。截至目前,共处理历史遗留问题11个,涉及居民小区6个。