当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
苏州吴中区充实力量 积极备战 筑牢防灭火安全屏障
发布时间:2021-04-06 16:49  来源:苏州市自然资源和规划局吴中分局  字号:[ ]
  

  

  苏州市吴中区共有山林面积23.1万亩,约占整个苏州大市的76%,是省、市森林防火工作的重点地区之一。近年来,吴中区不断充实森林火灾扑救力量,积极备战,共同筑牢防灭火安全屏障,连续15年未发生较大以上森林火灾和人员伤亡事故。2021年,以吴中区森林消防队伍建设为代表的苏州经验被全省推广。

  主力:地方森林消防队伍

  按照专群结合、以专为主的建队思路,加强地方森林消防队伍建设。2009年,成立苏州市第一支地方森林消防队伍,经过多年推动,全区建成8支森林消防专业队伍,合计142人。至此,1万亩以上林地的乡镇全部完成地方森林消防队伍组建。

  协同:城市消防救援队伍

  加强同香山消防中队、木渎消防中队等城市消防救援力量沟通联系,实现力量互补、经验共享,切实发挥城市消防队伍器材装备优势,做好应急联动,提高协同能力,在火灾接警、扑救时协同作战,提高火灾扑救效率。

  突击:解放军、武警部队

  部队硬件设施装备精良,战士纪律严明,作风优良,能征善战,英勇顽强。充分借助吴中驻军力量,整合军地应急救援力量体系,紧密加强军地抢险救灾协调联动,健立灾害信息预报预警、通报和交流磋商机制,构建高效完备的森林防火综合作战体系。

  辅助:属地应急救援力量

  充分依托属地城管、联防队,林场职工,公墓、景区安保等应急救援力量,定期组织森林火灾应急培训,使之成为配合扑救森林火灾、向导引路、运送物资、后勤服务、参与清理和看守火场等任务的重要力量。