当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
苏州市不动产登记中心吴中分中心举办《民法典》知识讲座
发布时间:2020-07-30 15:57  来源:苏州市自然资源和规划局吴中分局  字号:[ ]
  

 

  

  2020725日上午,苏州市不动产登记中心吴中分中心举办了《民法典》知识讲座,邀请了姑苏区优秀基层党组织带头人、苏州市优秀律师周春磊主任前来讲课和培训,讲座由苏州市自然资源和规划局吴中分局任华副局长主持。

  2020528日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,对完善中国特色社会主义法律体系,以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化,切实维护最广大人民的根本利益,促进社会公平正义具有重要意义。认真学习《民法典》,是当前和今后一时期自然资源主管部门的重要任务。《民法典》的出台,对不动产登记工作产生了非常重要的影响,为提高不动产登记工作人员的理论水平和业务素养,切实做好《民法典》的学习和贯彻实施迫在眉睫。

  周春磊主任是江苏蓝之天律师事务所主任,他先后担任江苏省律师协会复查委员会委员、苏州市律师协会监事会监事、姑苏区律师协会监事会副监事长和姑苏区人民法院特邀调解员,并荣获苏州市优秀律师、优秀党支部书记和苏州市知识产权服务业金牌讲师等荣誉称号。针对不动产登记工作的需要,周春磊主任结合其自身二十年的执业经验,通过一个个经典的案例重点解读了《民法典》中新增设的居住权、担保制度的变动、婚姻家庭继承制度的修改等内容。通过生动形象的讲解以及贴近不动产登记工作的案例,吴中分中心的工作人员充分认识到了颁布实施民法典的重大意义,认识到了《民法典》是人民权益实现和发展的保障,提高了学习《民法典》的积极性。

  202111日,《民法典》即将正式实施。以前不动产登记工作都是通过《物权法》对物权行为进行规范和约束,《民法典》实施后,其中的物权编将发挥作用。为了适应社会发展需要,《民法典》除了继承《物权法》的内容,对一些内容也重新做了规范,将对每个公民的生活带来新的变化。苏州市不动产登记中心吴中分中心会继续深入学习和领会《民法典》的具体内容和精神实质,准确把握《民法典》中与自然资源管理相关的内容,提高遵法、学法、守法、用法的水平和能力,为做好自然资源管理与服务工作奠定良好的法律基础。同时也会结合工作实际,在今后的工作中运用好民法典,努力推动不动产登记工作高质量发展,切实保障不动产权利人的合法权益!