当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
吴中区完成今年林间害虫生物天敌释放任务
发布时间:2020-06-24 16:53  来源:苏州市自然资源和规划局吴中分局  字号:[ ]

  

   

  

  “以虫治虫”的生物天敌防治是无污染、可持续、对人类和环境友好的林间害虫防控方式,为切实保护好吴中区的森林资源、生态环境,区林业主管部门连续多年使用生物天敌治虫。今年,吴中资源规划分局购买了花绒寄甲、肿腿蜂、赤眼蜂和周氏啮小蜂等四种天敌昆虫,共计约12000管(个)。根据天敌昆虫的生物学特性和我区林间主要害虫发生及分布特征,自五月起,陆续安排工作人员在七子山、穹窿山、太湖生态林、绕城高速防护林等林间释放各类天敌昆虫,用于降低星天牛、松毛虫、舟蛾等害虫的虫口密度。

  生物天敌防治害虫解决了传统化学农药防治产生的“亲友难分”、误伤自然界生物天敌、导致害虫抗药性以及污染环境的难题,对实现林业有害生物的可持续控制目标,维护自然界生物多样性及生态平衡意义重大,是人与自然和谐发展的必然要求。