当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
不动产登记中心全面贯彻落实小微企业免收不动产登记费告知承诺制
发布时间:2021-03-03 09:11  来源:昆山市自然资源和规划局  字号:[ ]

  根据自然资源部自然资源确权登记局《关于进一步做好免收小微企业不动产登记费工作的通知》文件精神,我市不动产登记中心针对小微企业办理不动产登记业务,实施免收不动产登记费告知承诺制。 

  为认真贯彻落实《通知》精神,贯彻落实便民利企政策,多举措并行积极推行小微企业免收不动产登记费告知承诺制。一是将告知承诺制融入登记流程。按照减免办法,统一窗口操作流程,在受理申请时,明确告知小微企业免收不动产登记费,并将告知内容纳入询问笔录,切实尽到告知义务。二是积极开展免收告知承诺制宣传工作。不动产登记中心通过微信公众号及时向社会公开实行告知承诺制政策及承诺书样本,方便企业下载;将《通知》和《关于印发中小企业划型标准规定的通知》的内容制作成立式广告牌,摆放在服务大厅入口处,并通过大厅电子显示屏进行宣传,多渠道开展政策宣传工作,扩大政策知晓度。三是切实推行免收告知承诺制并简化材料。严格落实减免政策,切实减轻小微企业经济负担。同时,对于申请量较多的小微企业只需提供一份承诺,无需重复提交。 

   接下来,中心将持续推进小微企业不动产登记费告知承诺制政策落实和宣传工作,并同步做好工作人员培训,细化免收操作,进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,提高企业满意度和获得感。