走进“苏易登”
为深入贯彻落实国务院常务会议精神和《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》要求,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,苏州市自然资源和规划局积极探索开发“互联网+不动产登记”2.0版,于7月1日上线推出了“苏易登”移动APP平台,构建形成了多层次、多维度的不动产登记网上办事大厅,企业、群众可随时随地申请办理不动产登记,真正实现了不动产登记“24小时不打烊”。
一、推进信息共享,夯实数据基础
苏州市自然资源和规划局成立“互联网+”2.0建设专班,研究制定了具体实施方案,与各个部门签署合作协议,打造中间数据平台,推进房屋交易管理系统、金税三期系统、法院查控系统、司法公证系统、金融机构系统与不动产登记系统全面对接,实现了各自信息在不动产登记中间数据平台内的互联互通。各板块不动产登记机构数据库同步加强与市资源规划局中间数据平台对接,实现了全市范围内数据互通。
目前,“苏易登”移动平台涉及法院、司法局、公安局、财政局、税务局、住建局、金融机构等众多部门,部门间数据接口多达238个。
二、审批全程“不见面”,不动产信息全市通查
“苏易登”APP可查询本人在苏州全市范围内的不动产登记信息,在线出具不动产登记簿信息、无房证明、一套房证明(多套房证明)等查询结果,实现了全市通查、随时查询。通过同步录音录像、CA认证电子签名,申请人可在线提交登记申请,通过“外网申请、内网审核”模式,全程实现“不见面审批”。通过绑定银联卡,企业、群众可网上支付不动产登记费及税费,还可在线享受水电气一并过户等便民服务。其中,“法院在线查解封”功能模块融合了全省首个不动产线上执行系统,全市11家法院可轻松实现对大市范围内不动产的线上查询、查解封、协助过户等功能,切实提高了被执行人名下不动产查控效率,节约了司法资源。
三、优化业务流程,确保高效运作
苏州市自然资源和规划局创新建设“互联网+不动产登记”2.0版,打造“一窗受理、集成服务”新模式,线上线下同步推进、无缝对接。通过签订合作协议、打通专线、搭建中间数据库、“一点接入”中间数据平台等方式,提高不动产登记办理速度,将线下不动产登记“一窗受理、并行办理”延伸到线上,实现24小时“不打烊”。
四、业务在线办理活跃,谋求创新功能模块
APP上线后,市资源规划局充分利用各种宣传媒介,全方位营造“互联网+不动产登记”的舆论氛围,引导企业、群众下载安装该系统,在线申请办理不动产登记业务。
目前,APP注册用户已达42343个,在线提供无房(住宅)证明18934份、有房证明39604份、登记簿证明33388份,为法院提供查询29531次,完成线上查解封2158份,办理存量房转移(抵押合并)登记20份。
下一步,“苏易登”移动平台将不断拓宽服务领域、深化服务内涵,探索开展不动产权证书电子化、档案电子化、长三角一体化城市所在地法院异地移动查解封等业务,积极推动全省“互联网+不动产登记”高质量发展。
全国首创—苏州实现不动产登记全流程“不见面”
“真的太方便了!以前过户办证要排队取号、窗口面签、现场缴税、费时费力,今天居然只要动动手指,在手机上点点就全部办好了。”11月19日,市民王女士在自己的手机上登陆“苏易登”APP,通过人脸识别、身份确认认证后获取交易等部门共享材料,同步录音录像、电子签名签署买卖合同提交登记申请,微信支付缴纳税费,几分钟后,便收到了系统推送的电子税票,完成了不动产交易纳税登记全流程线上办理,真正实现了不动产登记“不见面”,成为了全国“第一个吃螃蟹的人”。
当前,苏州正深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,王女士的过户办证经历,正是苏州市不动产登记部门将主题教育与“放管服”改革、优化营商环境、践行“不见面审批”相结合的生动缩影。
自主题教育开展以来,苏州市不动产登记中心党支部以党建为引领,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,创建了“苏易登”党建品牌,成立了“苏易登”先锋服务队。会同交易、税务等部门加班加点,攻克技术难关,仅登记部门开发接口238个,实现了部门之间的数据交换,不断优化完善“苏易登”平台功能。将不动产登记从服务大厅延伸至金融机构网点、又移动至千家万户,实现抵押登记可在全市245个银行网点“一站式”办理、个人不动产登记信息全市通查、不动产线上查控执行以及不动产交易纳税登记全流程线上办理,既有效防范了金融风险,又破解了执行难题,节约了大量人力物力,大幅提升了企业群众满意度和获得感,助推不动产登记事业高质量发展。
下一步,苏州市不动产登记部门将在省厅、市委市政府领导和关心下,进一步深化主题教育成果,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的工作要求,把“初心和使命”、“责任与担当”贯穿始终,坚持“以人民为中心”的发展理念,以创新为驱动,砥砺前行,奋力开创苏州不动产登记事业的崭新局面,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代!