当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
试点整治农村乱占耕地建房问题 昆山要这么做
发布时间:2020-09-18 18:51  来源:苏州市自然资源和规划局  字号:[ ]
 
 
 
 
 
 
 

按照全省关于开展农村乱占耕地建房问题专项整治试点工作的通知,经市领导同意,苏州市选取昆山开展农村乱占耕地建房问题专项整治试点,探索采取有力有效措施开展清查整治,梳理总结相关经验做法,形成可复制、可借鉴的制度规范。

916日下午,昆山市召开农村乱占耕地建房问题专项整治试点工作动员部署电视电话会议。市委副书记、市长周旭东出席并讲话,苏州市资源规划局副局长史纲到会指导。昆山市副市长李文、宋德强参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各区镇设分会场组织收听收看。

就做好试点工作,周旭东指出,昆山全市上下要认清形势、提高认识,严守耕地红线。各区镇、各相关单位要深刻认识严守耕地红线对于保护国家粮食安全、保障经济社会发展的重要意义,深刻认识党中央对开展农村乱占耕地建房问题整治工作的坚定决心和坚决态度,坚决把思想和行动统一到上级决策部署上来,以强烈的责任担当和扎实的工作举措,推动试点工作有序开展、取得实效。

周旭东强调,要突出重点、科学统筹,务求立行立改。

●要积极参照国家层面《农村乱占耕地建房问题摸排工作方案》,结合昆山实际,全面发动基层力量,抓紧摸清情况、查清底数,确保工作情况明、问题准、底数清。

●要把坚决“遏制增量”作为整治工作的当务之急、重中之重,综合运用巡查、举报、卫片执法、实时监管等途径,及时发现、及时整治、及时处理新建、在建农村乱占耕地建房问题,切实做到“发现在初始、遏制在萌芽”。

●要吃透把准上级政策文件精神,积极探索行之有效的整治措施。同时,要依法落实一户一宅、宅有所居要求,切实保障农民合理住房用地需求,为农民建房和农村一二三产业融合发展预留空间。

周旭东要求,全市上下要协调配合、整体联动,压实工作责任。各板块、各村(社区)要守土有责、守土负责、守土尽责,相关部门要建立健全分级负责、上下联动、协同高效的工作机制,扎实开展农村乱占耕地建房摸排、整治工作,做到标准明确、客观公正、实事求是。要加强宣传引导,严格督导问责,不断完善土地执法监管体制机制,确保试点工作稳步推进。

史纲副局长对昆山的试点工作明确了指导意见。昆山要根据李亚平市长对做好农村乱占耕地建房问题整治作出的批示要求,进一步提高站位、压实责任、边查边改、完善机制,以坚决的态度、有力的措施彻底摸清全市问题底数,严厉打击新增违法行为,切实保障农民合法权益,以奋战的姿态扎实开展农村乱占耕地建房问题整治,探索有效经验和可行路径,为苏州全面开展整治工作提供经验借鉴和路径支撑。

就如何推进试点工作开展,宋德强进行了具体部署,根据此次试点工作时间紧、任务重、情况复杂的特点,提出五点工作要求:一要建立工作专班,完善工作机制;二要坚持立行立改,坚决遏制新增;三要精准摸排底数,夯实工作基础;四要突出工作重点,依法依规整治;五要维护合法权益,保障农民合理诉求。

宋德强动员各区镇、各相关单位迎难而上、动真碰硬,积极探索建立坚强有力的组织架构,探索遏制新增问题的办法举措,探索形成精准高效的摸排方法,探索完善行之有效的整治措施,探索支持保障农民建房合理需求的制度机制,以钉钉子精神抓摸排、抓整治、抓落实,坚决完成整治试点各项任务。

动员部署会议之后,苏州市资源规划局执法监督处吴志峰处长又立即与昆山整治工作专班召开了工作会议,对专项整治工作开展的方式方法进行了研讨。

在接到试点任务之后,昆山市高度重视,迅速成立了市级领导小组,组建了工作专班,制定了工作方案,各区镇也全部成立领导小组和工作专班,各村(社区)也落实了专人负责,建立了指挥有方、上下联动、分工明晰、运行高效的工作机制。

为更好地开展试点工作,昆山市农村乱占耕地建房问题整治工作专班还专程赴江阴市考察,学习江阴作为省级整治工作试点的做法和经验,通过交流借鉴,为整治工作的开展积累经验。(昆山市局)