当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
苏州市自然资源和规划局严新东副局长赴光福镇漫山岛调研村庄规划工作
发布时间:2020-09-18 10:57  来源:苏州市自然资源和规划局  字号:[ ]

为加快推进“多规合一”实用性村庄规划试点工作,助力乡村振兴,915日上午,苏州市自然资源和规划局严新东副局长带队赴吴中区光福镇漫山岛开展村庄规划调研工作。

严新东副局长首先实地踏勘了漫山岛,详细咨询了村庄人口、现状建设、民生配套和生态资源禀赋等情况,接着听取了漫山岛村庄规划编制工作汇报,以及文旅集团关于漫山岛“走出古城,迈入太湖”的村庄发展策划方案。最后,严新东副局长指出,一是按系统性要求,统筹考量生态农文旅发展,注重粮食安全、生态涵养和原住民文化保护;二是以“看得见山,望得见水,记得住乡愁”要求为底线,保护岛上生产、生活和生态空间,不得破坏现有山水林田湖草格局和建筑形态、村庄肌理等古村落风貌特色;三是坚持“多规合一,能用、管用、好用”的规划理念,加强与生态红线、风景区规划和水利管控等要求的衔接,并充分体现漫山岛原住民对“美好生活需求”的空间。

苏州文旅集团张树多副总经理,苏州市自然资源和规划局村镇处冷勇处长,光福镇李群镇长以及吴中资源规划分局代表等参加调研。(吴中资源规划分局 韩敏)